情景喜剧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

情景喜剧(英語:situation comedy或其缩写sitcom)是一种喜剧演出形式,最初出现在電台广播中,但現在也常見於电视屏幕上。情景喜剧一般有固定的主演阵容,一条或多条故事线,围绕着一个或多个固定场景进行,如家庭或办公室。

这种形式一般认为出现在美国广播黄金时代(1920年代至1950年代),如今在世界范围内被广为接受。在很多国家,情景喜剧都是最受欢迎的电视节目之一。

美国的电视剧分类中,情景喜剧(sitcom)、肥皂剧(soap opera)和情节系列剧(drama)三者都属於“电视连续剧”的范畴;虽然後两者之间常互相渗透,但情景喜剧和後两者之间的区别很大。除情景喜剧外,其他一些搞笑成分居多的剧集,虽然在内容、表现形式、时间长短上(45分钟左右)和情节系列剧一样,但在参加电视奖项角逐时,通常也会归入喜剧类。

其他国家对情景喜剧和其他电视剧的归属划分和美国并不相同,如中国大陆很多认为情景喜剧属於肥皂剧的范畴[谁?]

特点[编辑]

传统上来讲,情景喜剧的人物一般都是独立的完整体,也就是说角色很大程度上是相对静态的,每一集结尾处此集故事也会解决。最典型的是动画类的情景喜剧,如《辛普森一家》和《居家男人》。

其他情景喜剧拥有持续发展的故事线,如1990年代人气很高的美国剧集《六人行》(又译《老友记》),十年中有几条故事主线并行发展,每一季结尾还会留下悬念,加入了大量肥皂剧的要素。其他的喜剧则涉足社会评判,如《全家福》(All in the Family)等。

家庭类情景喜剧有一点很常见,剧集进行到某个阶段家庭常常会添加成员:新生儿。不过婴幼儿无法掌控,所以除了可爱外对拍摄并没有什麽好处。因此大多数情景喜剧中出现的有台词的幼儿都是四五嵗以上。

当代大部分情景喜剧是在固定的摄影棚内多摄像机拍摄的,一般还会有现场观衆参与笑声录制。剪辑制作好後,几天或几个礼拜後播出。也有一些情景喜剧并没有事先灌录的罐头笑声,比如美国近年来播出的《实习医生成长记》,以及中国的古装情景喜剧武林外传》。《欲望城市》最开始也有情景喜剧味道,但後来没有选择这条道路。

大多数美国情景喜剧都是整30分钟长度(包括广告时间),也就是实际长度22分钟左右。其他国家的情况与美国不尽相同。美国的情景喜剧编剧,通常都是一大队人马开圆桌会议来编写讨论剧情,而英国的情景喜剧编剧通常为两人或只有一人。

處境喜劇舉例[编辑]