尖吻靈貓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
尖吻靈貓
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 食蟻狸科 Eupleridae
亞科: 食蟻狸亞科 Euplerinae
屬: Eupleres
種: 尖吻靈貓 E. goudotii
二名法
Eupleres goudotii
Doyere, 1835

尖吻靈貓Eupleres goudotii),又名小齒獴瘦小齒獴,是馬達加斯加特有及很稀有的食蟻狸科

尖吻靈貓與其近親的馬島靈貓一同被分類在食蟻狸亞科之下。牠們沒有肛門腺或會陰腺及不能伸縮的爪。牠們的齒式獨特,犬齒前臼齒是向後彎曲及扁平,這可能是與其獨物有關。牠們主要吃無脊椎動物,如蠕蟲蛞蝓蝸牛幼蟲

尖吻靈貓主要棲息在馬達加斯加中部及西北部的低地雨林。牠們是獨居及地盤性的,但是日間或夜間活動就不得而知。牠們細小,體長只有50厘米,尾巴長24厘米,且很怕羞。牠們的外表像,有長吻及低的身體,但顏色呈素褐色。

尖吻靈貓在6月至7月的乾旱期前會增肥。牠們的示愛期及斷奶期很簡短,幼貓會在下一個交配季節前斷奶。牠們繁殖循環得很快。每胎會產一隻幼貓,出生時的幼貓可以看見,只要兩日大就會與母貓出外。九個星期後,幼貓已經發育完全,可以吃固體食物,且很快就會離開母貓。雖然如此,但以差不多體型的肉食性動物來比較,其發育速度卻較慢。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Hawkins, A.F.A. (2008). Eupleres goudotii. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-03-13
  • Macdonald, David (ed). The Encyclopedia of Mammals. (New York, 1984)