巨口鲨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
巨口鲨
Mega mouth shark specimen.jpg
保护状况
Status none DD.svg
数据缺乏IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門Chordata
綱: 軟骨魚綱Chondrichthyes
亞綱: 板鰓亞綱Elasmobranchii
目: 鼠鯊目Lamniformes
科: 巨口鯊科Megachasmidae
屬: 巨口鯊属Megachasma
種: 巨口鯊M. pelagios
二名法
Megachasma pelagios
Taylor, Compagno and Struhsaker, 1983
分布范围(蓝色部分)
分布范围(蓝色部分)

巨口鲨科学名Megachasmidae)是鼠鲨目的一科,其下只有一种巨口鲨学名Megachasma pelagios),目前全世界发现(捕獲或目擊)數量僅50隻左右[2](自第一次目擊至2012年間僅55例),相當罕見。第一隻巨口鯊是在1976年於夏威夷外海發現的[3]。巨口鯊分布在世界各地,棲息深度約5至1000米之間,以深海居多,故很少被發現。

辨識特徵[编辑]

巨口鲨头大嘴大,细牙成须状,和姥鲨科鲸鲨科鲨鱼一样,以过滤浮游生物为食物;口附近有發光器,可能用來吸引獵物。尾长,但和长尾鲨科不同,上半叶上翘的較不明顯。體色呈棕黑色,腹部偏白色。有別於鼠鯊目的其他種類,巨口鲨的吻部較圓潤且不明顯。體長4至5.5公尺,體重最重可達1噸(1215公斤)。

生活習性[编辑]

世界各地目擊巨口鯊地點

1990年10月21日,美國加州達納捕獲了一隻雄性巨口鯊,

參考資料[编辑]

  1. ^ (英文) Compagno, L.J.V. (2005). Megachasma pelagios. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2010-02-18数据库包含资料解释为何此物种数据缺乏
  2. ^ 中央廣播電台. 台東漁船捕獲巨口鯊全球第42尾. [2009-06-10]. 
  3. ^ Florida Museum of Natural History. Male Megamouth Shark caught in Dana Point, California. [2009-06-10]. 

外部链接[编辑]