本页使用了标题或全文手工转换

巴爾托洛梅奧·哥倫布

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴爾托洛梅奧

巴爾托洛梅奧·哥倫布意大利语Bartolomeo Colombo熱拿亞語Bertomê Corombo[1]西班牙语Bartolomé Colón;1464年-1515年),歐洲航海家,克里斯托弗·哥倫布的弟弟。

傳記[编辑]

1470年代,巴爾托洛梅奧在世界級製作地圖中心——葡萄牙里斯本當製地圖師。他與哥哥克里斯托弗構思「印度航海計劃」。葡萄牙帝國香料貿易路線是商船向南航行,繞過非洲好望角後向東北航行達印度西岸(即西東向)。哥倫布兄弟想從相反方向——向西航行達印度。1480年代,巴爾托洛海奧和克里斯托弗分別住於法國瓦盧瓦王朝)和西班牙,游說當地君主援助。

1493年,巴爾托洛梅奧得悉哥哥成功游說西班牙君主,便前往西班牙,但哥哥已出海,兩兄弟未能見面。1494年,他獲西班牙君主資助,前往加勒比海伊斯帕尼奧拉島找兄長。他在當地客居6年半當船長,並以Adelantado(西班牙一種官位)頭銜暫代哥哥的(當地第一任)地方長官之位。1496-98年,他建立「La Isabela」(La是單數女性冠詞,Isabela指伊莎貝拉一世),即後來的聖多明哥,今多明尼加共和國首都。

弗朗西斯科·德·博瓦迪利亞受命擔任第二任地方長官。在博瓦迪利亞支持下,哥倫布兄弟於1500年12月以「管治失當」罪名被判入獄。西班牙皇室得悉事件後赦免哥倫布兄弟的罪,他們返回西班牙。

葡萄牙帝國的香料貿易路線

參考文獻[编辑]

  1. ^ Ra Gerusalemme deliverâ, Genoa, 1745, XV-32

外部連結[编辑]