帝斯曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
帝斯曼
Royal DSM N.V.
公司類型 上市公司 (泛歐交易所: DSM)
成立 1902年
代表人物 董事会主席Feike Sijbesma
總部地點 荷兰希伦
標語口號 永无止境 .帝斯曼[1]
Unlimited. DSM
產業 化学工业
產品
  • 营养
  • 制药
  • 性能材料
  • 聚合物中间体
  • 基础化学及材料
營業額 8,757 百万 (2007年)
息税前利润 € 823 百万 (2007年)
净利润 € 429 百万 (2007年)
員工人數 23,254
網址 (英文)www.dsm.com
(简体中文)www.dsm.com.cn
位于希伦的帝斯曼总部

帝斯曼,简称DSM (全称为Koninklijke DSM N.V.Royal DSM N.V.)是一家专注于生命科学和性能材料的跨国公司。帝斯曼总部位于荷兰希伦。帝斯曼最早是一家国有煤矿开采公司(荷兰国有煤矿公司,Dutch State Mines/De StaatsMijnen),目前帝斯曼的业务主要分五个部分:营养制药性能材料聚合物中间体基础化学及材料。

名称[编辑]

帝斯曼的名称来自其原名英文翻译的首字母缩写。帝斯曼的荷兰名称为“De Nederlandse Staatmijnen”,翻译成英文就是“Dutch State Mines (DSM)”,意思是荷兰国有煤矿公司。20世纪60年代末,荷兰政府决定关闭所有(国有)矿厂。1973年最后一个煤矿关闭后,帝斯曼决定保留缩写“DSM”作为自己的名称。

历史[编辑]

帝斯曼成立于1902年,最初是一家国有煤矿公司。经过几年发展,帝斯曼公司不只从事煤矿开采,还参与了化学工业。由于所有矿厂的关闭及紧接着的失业状况,荷兰政府决定刺激化学工业并提供工作给矿工。

1989年帝斯曼私有化,并首次开始将股份卖给股市投资者。2002年,公司将石化部门(石脑油裂解)出售给沙特阿拉伯沙特基础工业公司(SABIC)。2003年十月,帝斯曼收购了罗氏维生素精细化工品部门,并更名为“帝斯曼营养产品”。

参考文献[编辑]

  1. ^ 帝斯曼品牌. 帝斯曼中国. 2008-02-01 [2008-08-19] (中文(简体)‎). 

参见[编辑]