幕墙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位于中国武汉的一座未完工的建筑,左边的大楼已铺上了大半部分的玻璃幕墙,而右边的则只有建筑骨架。
香港,應用玻璃幕墙的大廈很多。
位于英国伦敦的尤斯顿大厦,外墙为玻璃幕墙。

幕墙英语Curtain Wall),又名建築幕墻帷幕牆,是现代化建筑的经常使用的一种立面,一般由金属玻璃石材以及人造板材等材料构成,安装在建筑物的最外层,作用如體,美觀、防、防节能等,幕墙不承受任何结构荷载,仅与结构板或连接承受自重和抵抗风压。

大家经常会看到一些建筑物外观由各种颜色的玻璃或庄严肃穆的花岗岩等组成,它们就是幕墙。

最早的幕墙面层由钢铁材料制成,现今多使用铝合金支架玻璃等面层,因此也常被称为玻璃幕墙,玻璃幕墙有很好的视觉效果,而且玻璃的透光性很好,白天室内人工照明的强度可大大降低,但是由于日光同样携带很高热量,因此在夏天或冬天,玻璃幕墙的建筑物往往需要更多的能源以维持室内温度,目前具有保温隔热等节能性能的玻璃如Low-e低辐射玻璃已得到广泛的应用,可以节省大量的能源。在建筑物砌体墙外安装的幕墙大都采用非透明面板,如磨砂玻璃、花岗岩、铝板等,主要是为了建筑装饰效果而采用。

在结构设计上,幕墙与普通的墙体也有很大不同,因为幕墙一般都要跨越楼层,使整个建筑物外观连成整体,因此幕墙设计要考虑诸如热膨胀、建筑物变形、防水等更多的影响因素。

参见[编辑]

注释[编辑]

外部链接[编辑]