幸运成像

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
M15星團的幸运成像圖片

幸运成像(英文 lucky imaging或lucky exposures)是用于天文摄影的一种成像技术。它采用多次短时间(100毫秒或以下)曝光,然后挑选其中受大气影响最少的部分照片进行移动和叠加,生成一张图像。

用于天文摄影的地基成像技术都会受到大气噪声的干扰,长时间曝光无法得到清晰的图像,幸运成像技术部分消除了大气噪声的影响,可以合成出比空间望远镜拍到的更加清晰的图像,而且费用低于空间望远镜。

幸运成像演示[编辑]

以下内容演示了幸运成像的合成过程对比。为了拍摄这个天体,一共拍摄了50000张照片。

Lucky Single Exposure Strehl 16Percent.png 这是单一的高质量图片,可以参与幸运成像合成。
LuckyImagingDemonstration1.png 这是所有50000张图片的合成图,没有任何位置调整。这相当于21分钟的曝光,但质量明显更好。从图片中已经可以看出一个椭圆形的天体。
LuckyImagingDemonstration2.png 这是所有50000张图片的合成图,但是把重心,即是最亮的部分移动到了相同的相对位置。这是经过自适应光学调整的图像,已经能比上一张图片看出更多细节--两个天体。
LuckyImagingDemonstration3.png 这是最好的25000张图片的合成图(50%挑选),把最亮的像素移动到相同的相对位置。在这张图片中,已经可以看出3个天体。
LuckyImagingDemonstration4.png 这是最好的5000张图片的合成图(10%挑选),把最亮的像素移动到相同的相对位置。光晕被更加减少。仔细观察还可以看到最亮的天体周围有一个气体光环。
LuckyImagingDemonstration5.png 这是最好的500张图片的合成图(1%挑选),把最亮的像素移动到相同的相对位置。光晕被又一次减少。在这幅图中,最亮天体的信噪比也是最高的。

相關條目[编辑]