本页使用了标题或全文手工转换

弗朗西斯科·塔雷加

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塔雷加
全名 Francisco de Asís Tárrega y Eixea
出生 1852年11月21日
比利亚雷亚尔
逝世 1909年12月15日
巴塞罗那
所屬時期/樂派 浪漫主义
擅长类型 吉他曲
代表作 吉他曲《阿尔罕布拉宫的回忆》《阿拉伯风格随想曲》

弗朗西斯科·德·阿西斯·塔雷加-艾瑟阿西班牙语Francisco de Asís Tárrega y Eixea,1852年11月21日-1909年12月15日),西班牙吉他演奏家、作曲家,被誉为“近代吉他音乐之父”,古典音乐浪漫主义时期伟大的吉他音乐复兴者。古典吉他十大名曲中有一半出自他手:《泪》、《晨之歌》、《阿狄利达》、《阿拉伯风格随想曲》、《阿尔汗布拉宫的回忆》。作品数量达到300多部,其中众多作品一直被许多吉他爱好者青睐并不断练习。

生平[编辑]

弗朗西斯科·塔雷加出生于西班牙比利亚雷亚尔,在孩童時期,有一次他的保母將他拋進河渠裡懲罰他,因而眼睛受河渠的細菌感染,造成永久損害。8岁起与一位盲人吉他手Manuel Gonzalez学习吉他,同时还跟随一位盲人音乐家Eugeni Ruiz学习钢琴。Julián Arcas听说了塔雷加非凡的音乐天赋,于1862年带领他前往巴塞罗那学习。13岁那年,1865年塔雷加带着一把吉他只身前往瓦伦西亚过着流浪自由的生活,后因国家动荡而参军。

1874年塔雷加获得富商Antonio Canesa的资助得以进入西班牙马德里音乐学院进行深造,雖然他主修的是钢琴,但最后还是选择了吉他伴随他一生。1877年塔雷加在马德里的阿尔汗布拉剧场举行了一场吉他独奏音乐会,获得了巨大的成功。一年以后,又在巴塞罗那举行了第一次吉他演奏会。从此,塔雷加开始了各地的巡回演出,先后在巴黎伦敦等地,并经常到西班牙法国的各地举行演出。

1885年,塔雷加定居巴塞罗那,致力于吉他创作,1888年,完成其代表作《阿拉伯风格随想曲》;1896年,创作了吉他名曲《阿尔罕布拉宫的回忆》。1909年12月15日在西班牙巴塞罗那逝世。

贡献[编辑]

  • 弗朗西斯科·塔雷加把吉他放置姿势的重心移到了左脚,成为了今天吉他演奏的标准姿势。
  • 弗朗西斯科·塔雷加开发了许多吉他的特殊演奏技巧,如左手独奏、大鼓奏法、小鼓奏法、以及顫音的演奏等。
  • 弗朗西斯科·塔雷加是第一位将其他乐器的作品改编为吉他演奏的音乐家。

参见[编辑]