彈鼓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
RPK的彈鼓

彈鼓英文:Drum magazine)是一種圓型的供彈具,因為類似而得名,於冲锋枪步枪机枪上較為常見。也可亦稱彈盤

彈鼓的設計較傳統的直排彈匣為複雜,運作時彈藥依靠旋轉的內部撥彈輪由內至外到達供彈口。彈鼓最大的優勢是在無須更換供彈具的情況下直接發射更多彈藥,在全自動武器上使用可具有更持續的連射火力。相對地,容納更多彈藥自然有比彈匣更大的重量和體積,彈簧力度亦更為強勁,部份彈鼓裝填彈藥時也需要專門附件,根據武器口徑的分別,彈鼓的內部設計也相對不同。

一般常見的彈鼓可分作兩種類型,歷史悠久的單室型及1980年代出現的雙室型,著名的C-Mag就是雙室型的代表作,C-Mag是一種左右對稱排列的雙室型彈鼓,採用塑料制造,兩個彈室中間以彈匣適配器來連接,具有一百發彈藥容量,比金屬制造的單室型彈鼓更輕更緊湊。

參見[编辑]

外部链接[编辑]