律诗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

律诗唐代及以後流行的一種詩歌體裁,格律嚴格,按每句字数,可分为五言律詩七言律詩;按篇幅长短,可分为一般的律诗排律(或稱長律)。

形成[编辑]

南北朝文學作品注重對偶平仄,對律詩的發展影響深遠。南齊永明之世,周顒和沈約四聲八病之說。影響所及,當時詩人作詩講究聲律,世稱「永明體」,這是由古體詩演變到近體詩的重要橋樑。

唐初上官儀提倡「六對」、「八對」之說,將前人對偶之法加以總結歸納,對律詩的發展頗有影響。初唐四傑所作律詩甚多,促進了律詩的發展。沈佺期宋之問在前人實踐的基礎上,加以琢磨,去粗取精,把律詩的格式固定下來。

杜甫是第一位大量創作七言律詩詩人,其作品內容廣泛,技巧純熟,使七律創作臻於成熟。其律詩注重聲律對仗,語言錘鍊,成為歷代典範之作。

形式特點[编辑]

律詩體製如下:

  • 句數方面,律詩每首限定八句,排律則八句以上,長度不限。
  • 句式方面,律詩句子長短全首一致,不是五言,就是七言。
  • 對仗方面,律詩每首必有對仗,且位置也有規定,全詩八句四聯(首聯、頷聯、頸聯和尾聯),頷聯(三、四句)、頸聯(五、六句)必須對仗工整,詞性相對,其他二聯則不拘。排律除首尾兩聯外,一律用對仗
  • 音律方面,律詩每首平仄都有規定,講求「粘對」和平仄諧協。
  • 用韻方面,律詩只可押平聲韻,不可換韻,一韻到底,雙數句或偶句末押韻,首句可押可不押。金朝、元朝以來通行「平水詩韻」,用韻限於一韻部。長律則可以換韻,往往在題目上標明韻數。

律詩範例如下:

泬寥空色遠,芸黃凄序變。
涸浦落遵鴻,長飆送巢燕。
千秋流夕景,萬籟含宵喚。
峻雉聆金柝,層台切銀箭。

——上官儀,《奉和颍川公秋夜》上官體

有一類律詩仅六句,称小律三韵律诗;小律对偶要求较宽,或一二两联,或二三两联,或仅二联要求上下句对偶。 範例:

夜半衾稠冷,孤眠懒未能。
笼香销尽火,巾泪滴成冰。
为惜影相伴,通宵不灭灯。

——白居易,《寒闺夜》

參考書目[编辑]

  • 王力:《詩詞格律》(北京:中華書局,1977)。

外部链接[编辑]