德尔·哈里斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

德尔玛·威廉·哈里斯英语Delmer William Harris,1937年6月18日)是一名美国NBA联盟主教练,外号银狐,生于印第安那州的帕兰菲尔德(Plainfield)。

教练生涯[编辑]

美国执教生涯[编辑]

他的早年教练生涯从执教印第安那州里奇蒙德(Richmond)的艾尔哈姆学院(Earlham College)开始,进入职业教练后的哈里斯成为了汤姆·尼萨尔科手下ABA联盟犹他之星的助理教练。此后他成为了休斯敦火箭队的助理教练,在尼萨尔科离开球队后成为了球队主教练。哈里斯带领球队在1981赛季打入NBA总决赛,但是在决赛中球队败给了波士顿凯尔特人队,哈里斯在火箭队执教到了1982-83赛季。

此后唐·尼尔森将其带到了密尔沃基雄鹿队出任球队的助理教练,逐步成为了球队的主教练和总经理。在离开雄鹿队后他在1994年入主洛杉矶湖人队,获得了1994-95赛季NBA最佳教练的荣誉。几个赛季之后哈里斯再次成为了唐·尼尔森的副手,现为芝加哥公牛的助理教练。他的儿子是雄鹿队前总经理拉里·哈里斯

国际执教生涯[编辑]

1998年世界男子篮球锦标赛他成为了美国国家男篮主教练鲁迪·汤姆贾诺维奇手下的助理教练,球队最终取得了赛事铜牌。

2004年,德尔·哈里斯执教了中国国家男子篮球队,带领着NBA全明星球员姚明领衔的中国队在2004年雅典奥运会中小组赛击败欧洲球隊塞尔维亚和黑山,打入8强。

雖然帶領中國男籃有了不俗的成績,但在中國籃協的官僚體制下,依然只能出走去其他地方任教。

在作为洛杉矶湖人主教练之前,哈里斯是加拿大男篮的特别顾问和加拿大Ken Shields篮球队的主教练。

外部连接[编辑]

前任:
汤姆·尼萨尔科
休斯敦火箭队主教练
1979–1983
繼任:
比尔·费奇
前任:
唐·尼尔森
达拉斯小牛队主教练
1987–1991
繼任:
弗兰克·汉伯伦
前任:
埃尔文·约翰逊
洛杉矶湖人队主教练
1994–1999
繼任:
库尔特·兰比斯