德拉氏馬島鵑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
德拉氏馬島鵑
Coua delalandei.JPG
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (?19世紀末)IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鵑形目 Cuculiformes
科: 杜鵑科 Cuculidae
屬: 島鵑屬 Coua
種: 德拉氏馬島鵑 C. delalandei
二名法
Coua delalandei
(Temminck, 1827)
異名
  • Coccycus delalandei

德拉氏馬島鵑Coua delalandei),又名食蝸牛馬島鵑,是一種已滅絕島鵑。牠們最早於19世紀初被發現,但很短時間後就已經消失。所有標本都是在馬達加斯加布哈拉島發現,但在非托峰瑪羅安資塔圖阿馬西納亦有指見到牠們。就如其俗名,牠們喜歡吃蝸牛[2]

滅絕[编辑]

現時共存有14個德拉氏馬島鵑的標本,除了兩個外,其餘的都是於1827年至1834年間由Chevalier J A Bernier所採集。存放在巴黎國立自然歷史博物館模式標本是在此期間前採集,而另一個則是於1850年採集的。牠們是現今世界上第二最大的島鵑。牠們可能只生活於布哈拉島岸邊的雨林,但因19世紀的伐林而大大影響牠們。入侵的黑鼠會與牠們爭奪食物,而入侵的亦會掠食牠們,加劇了牠們的衰落。

於1920年代,有指在大陸上會不時獵殺德拉氏馬島鵑來採集其羽毛,但這可能其實是指藍馬島鵑。於1932年,曾有商人在安塔那那利佛高價求售德拉氏馬島鵑的標本,但最終卻不果。德拉氏馬島鵑的顏色獨特,可能只是在島內演化而來。

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. 2004. Coua delalandei. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 29 June 2006
  2. ^ Temminck, Coenraad Jacob. Coccycus delalandei. Nouveau recueil de planches coloriees d'oiseaux, etc. (Strasbourg & Amsterdam). 1827, 74: plate 440. 

外部連結[编辑]