心音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聽診器聽到的正常心音,心率約為60

播放此文件時有問題?請參閱媒體幫助
胸部正面圖, 顯示了肋骨s, (purple), 橫膈膜 (blue), and 心臟 (red outline)的相對位置。心臟瓣膜聽診的最佳位置標有 "M", "T", "A", and "P".

第一心音:發生於房室瓣 - 二尖瓣 (M) and 三尖瓣 (T).

第二心音:發生於半月瓣 -- 主動脈 (A) and 肺動脈 (P).
Diagram showing relations of opened heart to front of thoracic wall. Ant. Anterior segment of tricuspid valve. A O. Aorta. A.P. Anterior papillary muscle. In. Innominate artery. L.C.C. Left common carotid artery. L.S. Left subclavian artery. L.V. Left ventricle. P.A. Pulmonary artery. R.A. Right atrium. R.V. Right ventricle. V.S. Ventricular septum.

生理學中,心音(英语heart sounds),即心臟的聲音,是心臟在運作時,血液流經心臟時產生的震動波。具體來說,是瓣膜開起與關閉時產生的湍流造成的震動波,或由心肌收縮、心臟瓣膜關閉和血液撞擊心室壁、大動脈壁等引起的振動。一般來說,這種震動波能量較低,不易傳遞至空氣形成聲波,但仍可用聽診器在胸壁一定部位將該波轉成聲音,由於該聲音可反映心臟瓣膜的運作情形,因此在心臟聽診,醫師可以使用聽診器聽這些獨特而鮮明的聲音提供有關心臟情況的重要資訊。

在健康,心臟正常的成人中,可以聽到兩個明顯的心音,那兩個心音常常被描述為"lub"或"啦",而第二個為"dub"、"dup"或"答"[1],這兩個聲音依序發生在每次的心跳,第一個叫作第一心音,第二個 叫第二心音。分別由房室瓣與半月瓣的關閉產生。除了這些正常的聲音,也可能出現其他各種聲音,可能存在包括心臟雜音,不定的聲音和節奏馳騁第3心音和第4心音。

由血液湍流,其可以使心臟內部或外部發生震動,而產生心臟雜音。雜音可能是生理性 (良性)或病理性 (異常)。異常雜音可能是因動脈狹窄於主動脈瓣開口處導致血液流過它時發生湍流而引起。也有可能是因為瓣膜功能不全或無法完全關閉,導致部分血液逆流,當瓣膜無法完全閉合時或只有部分效果時,它會允許血液回流,此時可能發生雜音或心音不明顯。不同的雜音會根據雜音的原因在心動週期中的不同部分出現。

若將心音震波的的振幅或震動能量記錄下來,則該圖稱為心音圖。

主要心音[编辑]

正常心音與心臟瓣膜關閉、導致血流量的變化有關。

第一心音 S1[编辑]

第一心音聽起來像是“lub”或“啦”,通常由二尖瓣(M)和三尖瓣(T)處發出,發生在心縮期,是其開始的標誌。音調低而時間長。這是由於血液衝擊血管,及產生的渦流,還有房室瓣的突然關閉引起的。第一心音血液內的混響效果與血液逆流的突然被瓣膜擋住有關[2]。如果T先發出聲音後M1才出現小振幅的聲音,則病人可能有心臟左側的傳導異常,例如左束支傳導阻滯的功能障礙。

第二心音 S2[编辑]

額外的心音[编辑]

第三心音 S3[编辑]

第四心音 S4[编辑]

雜音[编辑]

正常與異常的心音圖。

心臟雜音是指當血液紊流過強、過大到產生的噪聲足以達到可聽見結果,通常聽到的是呼呼聲。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 消化、呼吸、血管 ISBN 957-0490-35-7 [2013-11-29]
  2. ^ "The Cardiovascular System." Bates, B. A Guide to Physical Examination and History Taking. 9h Ed. 2005.