忍冬科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
忍冬科
金银忍冬(Lonicera maackii)的雙色花
金银忍冬Lonicera maackii)的雙色
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 川續斷目 Dipsacales
科: 忍冬科 Caprifoliaceae
  • 參見正文

忍冬科包括大约800植物,主要分布在亚洲东部和北美洲东部,但在热带地区和南部非洲没有发现本科植物。

克朗奎斯特分类法将川续断和败酱各单独列为一个APG 分类法将黄锦带、北极花、刺续断也各单独列为一个科,但2003年经过修订的APG II 分类法认为上述个科都可以合并为一个科。

忍冬属的忍冬又叫金银花,花冠白色,但在凋零前变为黄色,所以同一植株上有两种颜色的,花蕾可以作为中药,有清热解毒功效,此外几种忍冬属植物金银忍冬毛花柱忍冬等十几的花都有同样的功效。

形态[编辑]

  • 绝大部分是藤本植物或灌木,只有很少种为草本植物,有常绿植物也有落植物。茎干常有发达的髓部。
  • 叶对生,稀有轮生,多为单叶;全缘、具齿或有时羽状或掌状分裂,有时为单数羽状分裂;叶柄短,有时两叶柄基部连合,通常无托叶。
  • 聚伞或轮状聚伞花序,或有聚伞花序集合成伞房式或圆锥式复花序,极少花单生;通常两性;萼筒贴于子房,萼裂片或萼齿4~5枚,宿存或脱落;花冠合瓣,裂片与萼片同数;雄蕊4~5枚,着生于花冠筒内;子房下位,2~5室,中轴胎座,每室有一至多数胚珠
  • 果实为浆果蒴果核果,具一至多数种子,种子具骨质外种皮,平滑或有槽纹。

分类[编辑]

黄锦带族

七子花族

忍冬族

北极花族

刺续断族

川续断族

双参族

败酱族

下列为原来属于忍冬科,但目前被新分类法剔除的各属:

以上各属被分入假海桐科Alseuosmiaceae),其中Memecylanthus 属和Periomphale属是假海桐科中Wittsteinia属的异名。

以上2属被分入香茜科Carlemanniaceae[1]

荚蒾属被分入五福花科Adoxaceae)。

参考文献[编辑]

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]