扑满

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
猪造型扑满

扑满,又名钱筒、储蓄罐、存钱罐、闷葫芦罐,在粤语中称为钱罂,是储存硬币的容器。从前多用竹筒或陶瓷制造,现代则多使用塑胶,人造橡胶或金属等其他材质。传统的扑满除了竹筒采用原型外,其余多制作成的造形,其大肚子象征着财富的积累与富足,近年来扑满的造形则比较多样化。

旧时的扑满除了顶端有一个用于投入硬币的狭长小缝外,别无其他出入口,如果真的要用里面的钱,就必须破坏它。这个设计可以教育小孩储蓄的概念:用钱时必须慎重考虑。现在的扑满多在底部开有小洞,并用橡胶封住,以便将钱取出。

在传统的中国家庭,父母总会给孩子一个扑满,以帮助孩子养成存钱和理性消费的习惯。

字源[编辑]

撲滿的意思就是「滿了就打破」。

  • 葛洪西京杂记》卷五:「撲滿者,以土為器,以蓄錢,有入竅而無出竅,滿則撲之。」
  • 末齐已《白莲集》《扑满子》:「只愛滿我腹,爭如滿害身。到頭須撲破,卻散與他人。」
  • 陆游《自诒》:“寒暑衣一稱,朝哺飯數匙。錢能禍撲滿,酒不負鴟夷。”

英語中的 Piggy bank 源自古英語中形容橙色陶瓷的詞語 Pygg,它用作儲存不同的東西。十八世紀,這個字的發音和 Pig(豬)很相近。

创意撲滿[编辑]

  • 会唱歌的撲滿:每投入一枚硬币,撲滿就会播放一段音乐,用来吸引小孩子投入更多的钱币。
  • 顯示照片的撲滿:一些数码相框,不仅可以像普通数码相册一样展示数码相片,还会在投入钱币的时候发出声音和图像特效。

參見[编辑]