抽认卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
各種不同形式的英語教學抽认卡

抽认卡或稱閃卡(英文:Flash Card)、字卡,是一小块纸片,在学校里用来作辅助教学。抽认卡可以用来记录词汇、历史事件时间、公式等等。使用抽认卡的目的主要是帮助记忆,提高學生的學習動機、以及在課堂上為學生提供多種感官的刺激。你在每个卡片上写下一个问题(同时在背面记下答案),用它们来测试自己,并根据你的测试、学习结果把它们进行排序、分组。

这种策略使得学习更有选择性,也就是:在一组的卡片越难,你就越要花时间复习这一组。于是,你就能节省很多学习时间。

有西方教育家指,閃卡過份著重於生字,對語言的掌握有限。

这个方法是由德国心理学家Sebastian Leitner20世纪70年代提出的。Pimsleur语言课也是基于类似的想法。

从20世纪80年代起,语言学习软件开始逐渐开发来使得记忆更简单有效。电子抽认卡不仅可以记录文字和图片,还能和声音,实践证实了这个方法确实有效。同时,计算机还能利用间隔重复来增强记忆力

示例[编辑]

FlashCard-cn.png五轮学习法”是应用抽认卡的典型示例。其原理是:

  1. 在人脑中有短期记忆和长期记忆之分。
  2. 研究记忆规律,一个事物被五次重复记忆后,更有可能被存入大脑的长期记忆。

参见[编辑]

记忆

外部链接[编辑]

  • 应用抽认卡的学习工具:[1] [2]