拉納·巴哈都爾·沙阿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉纳·巴哈都爾·沙阿
रण बहादुर शाह
King Rana Bahadur Shah 1.jpg
尼泊尔国王
在位 1777年 — 1799年
前任 普拉塔·辛格·沙阿
繼任 吉爾凡·尤達·比克拉姆·沙阿

家族 沙阿王室
皇家頌歌 Shrimaan Ghambir
父親 普拉塔·辛格·沙阿
母親 Rajendra Laxmi
出生 1775年5月25日
尼泊尔巴桑塔普尔
過世 1806年4月25日(30歲)
尼泊尔巴桑塔普尔
宗教 印度教

拉纳·巴哈都爾·沙阿尼泊尔语रण बहादुर शाह Rana Bahadur Shah;1775年-1806年4月25日)尼泊爾王國沙阿王朝第三代國王,1777年至1799年在位。中國史料稱之爲喇納巴都爾

他是前任國王普拉塔·辛格·沙阿的兒子。登位之時由於年幼,由母親拉金德拉·拉克希米攝政。1785年太后死去,由叔父巴哈都爾·沙阿攝政。在巴哈都爾·沙阿執政期間,尼泊爾不斷對外擴張,先後征服祖姆拉多提帕爾帕加瓦爾庫曼等地區。祖姆拉國王逃亡中國;多提國王則逃亡英屬印度

1788年,尼泊爾入侵錫金和中國清朝統治之下的西藏,引發了清與廓爾喀戰爭。最初尼泊爾節節勝利,但清朝派遣八旗軍隊抗擊之後戰局完全得到扭轉。攝政巴哈都爾·沙阿向海得拉巴邦的英國執政者詹姆斯·阿基琉斯·克爾帕特里克尋求武器支持,但遭到拒絕。尼泊爾被迫於1792年同清朝達成和解。

1794年,拉納·巴哈都爾·沙阿國王將執政的叔父巴哈都爾·沙阿囚禁,獨掌大權。1799年,拉納國王的寵妃逝世。國王非常悲傷,依照慣例,將王位傳給年幼的兒子吉爾凡·尤達·比克拉姆·沙阿,退位到瓦拉納西出家,任命达摩达尔·潘德为首相摄政。达摩达尔摄政期间,一直禁止拉納·巴哈都爾参政。1804年,在比姆森·塔帕的支持下,拉纳·巴哈都尔发动政变,诛杀达摩达尔,自任首相。1806年4月25日,被同父異母弟舍爾·巴哈都爾·沙阿刺殺。

相關條目[编辑]

拉納·巴哈都爾·沙阿
尼泊爾沙阿王朝
逝世於: 1806年4月25日
前任:
普拉塔·辛格·沙阿
尼泊爾國王
1777年—1799年
繼任:
吉爾凡·尤達·比克拉姆·沙阿
官衔
前任:
达摩达尔·潘德
尼泊尔首相
1804年-1806年
繼任:
比姆森·塔帕