提西福涅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

提西福涅希腊语Τισιφόνη拉丁语Tisiphone,字面意思为“向凶手复仇(avenging murder)”)是希腊神话登场的一个名字。她是复仇三女神之一,也是阿尔克麦翁(Alcmaeon)的女儿。

复仇女神[编辑]

提西福涅是复仇三女神厄里倪厄斯之一,阿勒克托墨盖拉是她的姊妹。她们都是从乌拉诺斯阉割的血液浸染大地后诞生出来的,也有的说她们是夜神倪克斯的女儿。在维吉尔史诗《埃涅阿斯纪》(Aeneid)第6卷中,讲述提西福涅是地狱深渊塔耳塔洛斯大门的守卫者,身穿血淋淋的衣裙。

阿尔克麦翁之女[编辑]

欧里庇得斯早已失传的一部剧本《阿尔克麦翁在科林斯》(Alcmaeon in Corinth)中,描写了阿尔克麦翁的经历。其中提到了提西福涅这个名字,说她是阿尔克麦翁和曼托(Manto、特伊西亚斯之女)的一个漂亮女儿,由科林斯国王克瑞翁(Creon)抚养成人(也有的说是阿尔克麦翁把提西福涅许配给克瑞翁为妻)。由于科林斯王后的嫉妒,克瑞翁不得不将她当做奴隶卖掉。而她的买主正巧就是她的生父,但阿尔克麦翁一开始却认不出她是自己的女儿。

参考文献[编辑]

  • 《希腊罗马神话辞典》([美]J·E·齐默尔曼/编著、陕西人民出版社)p.383 统一书号:17094·39
  • 《古希腊罗马神话鉴赏辞典》(晏立农、马淑琴/编著、吉林人民出版社)p.469 ISBN 7-206-04846-3