攝影分離派小藝廊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1913年紐約第五大道291號
1906年展出攝影之母杰创德·卡瑟比尔en:Gertrude_Käsebier)的作品當中

攝影分離派小藝廊(常簡稱為291藝廊)是一家在1905年11月到1917年間,位於紐約市的迷你攝影藝廊,由知名的美國攝影師阿爾弗雷德·史蒂格利茲愛德華·史泰欽合開。

簡述[编辑]

美國現代攝影史[编辑]

此藝廊在美國現代攝影史上具有重要的歷史意義,是美國藝術攝影的推廣先鋒。特別是引進了歐洲畫意攝影主義Pictorialist),由於史蒂格利茲在美國攝影雜誌《相機作品》(Camera Work)上的推廣,促成了此藝廊的成立。也將美國繪畫與雕塑,帶入了現代主義的潮流。此藝廊可能是世界上第一個專以藝術攝影為主的展覽藝廊,但有時也會展出現代繪畫與雕塑的作品。當時藝廊的經費多來自雜誌銷售和史蒂格利茲自己的存款。

展覽歷程[编辑]

史蒂格利茲成立此藝廊之後,陸續將當時許多美國人還不熟悉的歐州現代藝術大師作品,引進到美國展覽,包括了雕塑家羅丹的人體素描、水彩作品;野獸派馬蒂斯第一次個展;亨利·盧梭保羅·塞尚以及畢卡索的作品。

在291藝廊的後期,史蒂格利茲特別推動了一些年輕的美國藝術家個展,諸如約翰·馬林阿瑟·畢傑·查理貝西·比爾曼(Bessie Buehrmann)、阿瑟·德夫en:Arthur Dove)、安德魯·達斯博格(Andrew Dasburg)、奧斯卡·布魯姆納en:Oscar Bluemner)等人;其中最重要的可能是1920年代美國女畫家喬治亞·歐姬芙的個展。

結束與延續[编辑]

此藝廊位於紐約市第五大道291號的頂樓,在1905年時,也是史蒂格利茲的住家,某些時後也作為一些藝術家和作家的聚會場所。僅管1917年藝廊在經濟壓力下關閉,但史蒂格利茲日後在1925年到1929年間經營的無限藝廊;還有1929年到1947年間的美國之地藝廊,都延續了藝術攝影藝廊的風格。

外部連結[编辑]