斑嘴犀鳥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
斑嘴犀鳥
白頰斑嘴犀鳥
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 佛法僧目 Coraciiformes
科: 犀鳥科 Bucerotidae
屬: 斑嘴犀鳥屬 Penelopides
Reichenbach, 1849

斑嘴犀鳥学名Penelopides)是斑嘴犀鳥屬下的犀鳥。牠們較為細小,主要吃果實。牠們分佈在菲律賓印尼蘇拉威西島。牠們的下頜基部有一個起脊的板狀結構。所有斑嘴犀鳥都是兩性異形的:除了白頰斑嘴犀鳥外,所有雄鳥都呈黑白色的;除了棉島犀鳥外,所有雌鳥都主要呈黑色。

分類[编辑]

雖然就白頰斑嘴犀鳥的分類並沒有爭議,但在菲律賓群島的物種則受到極力的爭議。傳統上,只有棕尾斑嘴犀鳥被確認。後來認為牠們應該分開成為四個異地種,包括棕尾斑嘴犀鳥、呂宋犀鳥棉島犀鳥民島犀鳥。現今大部份學者都接受這個說法,但仍有一些卻認為應從民島犀鳥再細分多薩島犀鳥出來。

參考[编辑]

  • Kemp, A. C. (2001). Family Bucerotidae (Hornbills). Pp. 436-523 in: del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J. eds. (2001). Handbook of the Birds of the World. Vol. 6. Mousebirds to Hornbills. Lynx Edicions, Barcelona. ISBN 84-87334-30-X