旋毛虫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
旋毛虫
Trichinella larv1 DPDx.JPG
科學分類
界: 动物界
門: 线虫动物门
綱: 无尾感器纲
目: 毛形目
科: 毛形科
屬: 毛形属
種: T. spiralis
二名法
Trichinella spiralis
(Owen, 1835)

旋毛虫线虫动物门毛形科的一种寄生虫。分布于全世界,流行于德国、意大利、奥地利、美国、中国等。见于啮齿类动物、猪、熊、人类中。旋毛虫通常也因常见于生猪肉产品中而被称为“猪肉虫”。

特征[编辑]

虫体细小,前端较细,后端稍粗。食道由单行细胞组成,占体长的1/3~1/2,后端接肠。肛门在虫体末端。生殖器为单管型。

  • 雄虫长1.4~1.6毫米,宽0.04毫米。生殖器包括睾丸、输精管、射精管。泄殖腔内有1交配管,管前连接直肠、射精管,后端形成1对交配用的锥形突起。无交合刺。
  • 雌虫长3~4毫米,宽0.06毫米。生殖器包括卵巢、输卵管、受精囊、子宫、阴道,阴门开口在虫体前1/5处。

生活史[编辑]

幼虫寄生于横纹肌,成虫寄生于十二指肠盲肠。人、猪、鼠为正常宿主,也寄生于其它动物。当宿主吞食含有活旋毛虫囊包的肉后,数小时内,幼虫在小肠上段自囊内逸出,侵入肠粘膜,24小时内又回到肠腔,2日发育到性成熟阶段,交配后,大多雄虫由肠道排出,雌虫继续长大,头端钻入肠粘膜淋巴结。感染后第5天,雌虫开始排出幼虫,雌虫可生存1~2个月,产幼虫1500~2000条。幼虫从肛门逸出,大小约为0.1×0.006毫米。大多经淋巴管、静脉、右心、肺进入体循环,散布到全身。

幼虫也可通过母胎传到胎儿。幼虫进入横纹肌才能继续长大,大多在横膈肌、喉、舌、眼、肋间肌、脑肌、二头肌、三角肌和腓肠肌等。幼虫到达肌肉后,虫体开始卷曲,体积迅速增长,一般为1毫米。两性分化。虫体刺激引起组织反应形成囊包,有2层囊壁。囊包在1个月内形成,经7~8周才能成熟。刚形成的囊包体积小,可逐渐增大至0.25~0.5毫米。囊包、肌纤维作平行排列,囊内有1~2个幼虫,也可多至6~7个。囊包形成后6~7月开始钙化,幼虫随之死亡,但有时可存活数年。

感染[编辑]

是人感染的主要媒介,多由吞食饲料中感染的肉屑。旋毛虫病是一种自然疫原性疾病,鼠类等动物常感染。人感染后,有发冷、发热、头痛等,出现四肢肌肉酸痛。

外部连接[编辑]