寄生虫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

寄生虫指一種生物,將其一生的大多數時間居住在另外一種動物,稱為宿主寄主上,同時,會造成被寄生動物的危害稱之。其特徵為,寄生在宿主寄主体内或附著於體外以获取维持其生存、发育或者繁殖所需的营养或者庇护的一切生物。其方式稱為寄生。除此之外,还有一种叫类寄生(Parasitoidism)的种间关系,多见于昆虫,寄生虫的母体利用寄主体内作为卵孵化的场所,吸取寄主营养。这种寄生方式会导致寄主死亡,其关系类似于捕食关系。以生态学种间关系来看,寄生是发生关系的双方中弱小的一方得益,占優勢的一方受损的关系。寄生虫所包括的生物种类繁多,一般都為原生生物无脊椎动物脊椎动物

社会學领域中,寄生虫也被用作泛指一些依靠别人、自己不肯努力的人。

分类[编辑]

以生物种类分类[编辑]

寄生虫(病)学所说的寄生虫,是不包括病毒、细菌、真菌,仅包括属于动物界包括原生动物的各种营寄生的无脊椎物种,共包括7个门 (生物)

以寄生环境分类[编辑]

  • 体内寄生生物(endoparasite),一切寄生在寄主体内的寄生生物。例如寄生在人类消化道、肺、肝、血液管道,甚至是脑组织和眼球。
  • 体外寄生生物(ectoparasite),一切寄生在寄主体外的寄生生物,例如在人类纺织物和皮肤之间寄生,甚至是在人的皮肤底下、鼻孔阴茎等腔道。

以寄生的必要性分类[编辑]

  • 兼性寄生(facultative parasite),可以自由生活,但如有机会侵入宿主体内也可以寄生生活。本质上这些是自由生活的动物,如阿米巴粪类圆线虫
  • 专性寄生(obligatory parasite),生活史中有一个阶段或整个生活史期过寄生生活的。人体常见寄生虫基本属于此类,如蛔虫钩虫等。

以寄主分类[编辑]

  • 植物(Phytoparasitism)
  • 动物(Zooparasitism)
  • 微生物(Microbivoire)
  • 终宿主(definitive host),成虫或有性生殖阶段所寄生的宿主。
  • 中间宿主(intermediate host),幼虫或无性生殖阶段所寄生的宿主。如需两个以上中间宿主,则依顺序称第一、第二中间宿主等。
  • 储蓄宿主(存储宿主、保虫宿主;reservoir host),既可以寄生于人也可以寄生于脊椎动物,寄生于脊椎动物的在一定条件下可穿给人的寄生虫。
  • 转续宿主(paratenic host、transport host),有些寄生虫幼虫侵入非适宜宿主,不能继续发育,但可长期处于幼虫状态,在有机会进入适宜宿主体内,便可发育为成虫。这类非适宜宿主成为转续宿主。

以时间长短分类[编辑]

  • 长期寄生虫(permanent parasite),成虫必须过寄生生活者,如蛔虫。
  • 偶然寄生虫(accidental parasite),因偶然机会侵入非正常宿主体内寄生的寄生虫。如人体外伤后未得到及时救治,伤者又不能自理,伤口中有蝇蛆寄生。

其它类别[编辑]

寄生虫与人类[编辑]

对于寄生在人体身上的寄生虫来说,人体是非常理想的繁殖栖息地点。它们可通过空气,饮用水,食物和直接接触进入人体。30分鐘内它们既可找到合适自己的栖息场所。而寄生虫为适应寄生生活而发展出来的器官,如猪肉绦虫的新皮(Neodermis)、带钩和吸盘的头节(Scolex)、退化的肠、节片(Proglottid)繁殖和水蛭的吸盘;或者是寄生虫形态的变化,如寄生鲇吸血后身体会膨胀。这两点又保证了它们成功的固定在人体身上。一条牛肉绦虫在10周内可从一受精卵生长至2-4米长。而且受感染者开始并无感觉。数周后发现大便里含有会动的虫体节。每个虫体节可含5万个受精卵。

人的表面皮肤,会受到螨虫等细小節肢動物的袭击。而人的消化道更是猪肉绦虫、牛肉绦虫等的理想栖息地。若寄生虫进入人体循环系统,一方面可以攻击白细胞,另一方面可达等脏器或是堵塞血管或淋巴管道,会引起如肝硬化门脉高压象皮病等疾病。而人如果是猪肉绦虫的中间宿主,寄生虫甚至会达眼球、心臟和大脑,危及生命。乌干达等非洲国家肆虐的昏睡症则是寄生虫锥虫Trypanosoma)入侵神经系统特别是大脑的结果,病人会不断陷入昏睡状态,直至永远醒不过来,死亡率近100%。[來源請求]

而人类想完全隔绝寄生虫又是不可能的。据BBC Exklusiv称,全球有14亿人受到寄生虫危及健康的威胁。而每个人身上都“栖息”有过100万只寄生细菌、昆虫。特别是在卫生条件较差的非洲亚洲,蚊子猖獗,饮用水污染严重,人民营养不良,可见到斑氏丝虫Wuchereria bancrofti 〔Cobbold〕)引起的象皮病等寄生虫疾病。

寄生虫可以改变寄主的行为,以达到自身更好地繁殖生存的目的。人类若受到一些寄生在脑部的寄生虫,如终生寄生在脑部的弓形虫(Toxoplasmosis ),反应能力会降低。非洲麦地那龙线虫产卵到水中。它们寄生在人身上,如脚掌,给与病人灼烧感,使得病人不得不进入附近河流湖泊之类的水域洗刷,寄生虫随即得到其需要的繁殖环境。鼠类感染弓形虫后,不会逃避天敌猫的捕食。其结果是,寄生虫在终宿主猫身上继续发育。

但寄生虫也有对人类有益的一面。对于一些遭受自體免疫疾患的病人来说,寄生虫是一剂良方。寄生虫为了自身生存,会分泌一些化学物质,降低人体的免疫力。这种寄生虫药方,服用间期长(3周一次),药效比化学药物要好[來源請求]

防範措施[编辑]

  • 饭前便后要洗手。1993年美国一医院分析一些来自一犹太社区的血液样本,发现其中很多人感染上了猪肉绦虫。但是犹太教徒并不吃猪肉,原来是每个受感染的犹太家庭都请过家务人员,正是这些家务人员个人卫生意识淡薄,加之这些家庭的饮食方法,导致了很多人感染了猪肉绦虫。[來源請求]
  • 注意个人卫生,勤洗澡。
  • 彻底煮熟肉类,海产食物。饮用水要彻底烧开。例如弓形虫,人类通过未彻底煮熟的肉类感染。世界人口有1/3感染,德国人也有50%的感染率。而喜欢吃不彻底煮熟的肉类的法国人,感染率达80%。
  • 消灭蚊子等传播疾病的昆虫
  • 感染寄生虫后,及时就医。比如昏睡症的治疗,尽早治疗是康复的关键。

参见[编辑]

与寄主的关系:

外部連結[编辑]