日光

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
世界地圖上顯示的是4月2日13:00(世界時)各地接收的日光。

日光英语daylight 或 the light of day)是日間(daytime,並且可能包括曙暮光)在戶外直接或間接照射到的所有太陽光。這裡面包括直射的太陽光天空漫射(diffuse sky radiation)和來自地球的和陸地的反射(經常兩者都有)。被太空中的物體(也就是地球大氣層之外)反射或散射的太陽光不包含在日光內。因此,儘管它是「間接的太陽光」,但月光不能算是日光,日間是每一天中有日光發生的時間。

定義[编辑]

日光只存在於一些特定的地區,就某種程度而言,太陽總是在那些地區的地平線之上(事實上,在任何給定的時間,地球上有略大於50%的地區在日光下。解釋不是正好一半的原因,請參見此處)。但是,在戶外的照度,因為太陽光直接的照射,在正午可以達到12,000勒克司,足以造成眼睛刺痛,或是當太陽在地平線上又有濃厚的暴風雲而低至5勒克司(在極端的情況下還會低於1勒克司),這會使遠處的街燈能照射出可見的影子。它也可能在特殊的情況下,如日食或很高濃度的煙塵(參見 New England's Dark Day)、塵埃[1]或火山灰[2]而變得黑暗。

不同狀況下的日光強度[编辑]

照度 例子
120,000 勒克司 最亮的太陽光
110,000 勒克司 明亮的太陽光
20,000 勒克司 在正午清澈的藍天下陰影內的照度
10,000 - 25,000 勒克司 典型陰天的正午
<200 勒克司 在正午最黑暗的暴風雲下
400 勒克司 在晴朗天氣下的日出日沒(室溫的照度)
40 勒克司 完全陰天下的日出或日沒
<1 勒克司 最黑暗的暴風雲下的日出或日沒

作為比較的夜間照度級別:

照度 例子
<1 勒克司 月光[3]
0.25勒克司 在滿月下的晴朗夜空[4][5]
0.01勒克司 弦月
0.002 勒克司 沒有月光,星光清澈且包含氣輝的夜晚[4]
0.0002 勒克司 沒有月光,也沒有氣輝的夜晚[4]
0.00014 勒克司 金星最亮的光度[4]
0.0001 勒克司 被雲遮蔽且沒有月光的夜空[4]

在太陽系內近似的日光強度表,請參見太陽光

效應[编辑]

一月的日光。有些人不願意在極區內生活,因為在夏季和冬季的日光有著極端的不同。

日光被普遍的認為對人類的心理有積極的影響[來源請求],並且在白天較短的冬季出現心理健康的問題,比實施夏令時的夏季期間為多[來源請求]臨床憂鬱症被與有限的日光聯結在一起被稱為季節性情緒障礙

採光是對戶內空間的照明,像是通過窗戶天窗所允許進入建築物的日光。這種形式的照明可以節約能源,也可以避免在人工燈光和美學下的過度照明對健康產生的不良影響。因為白天有陽光可以減少人工照明能源的使用,所以只需安裝較少的電燈,或是使用調光的電子開關自動回應存在的日光,這種過程稱為日光採集

在這幾年,已經可以在工作場所以人工重新創建日光照射的效果。不過這是需要極度昂貴的設備和極度的消耗能源,因此幾乎只在無論如何都需要這種強度光的專業領域,像是影片製做的工作場所才會使用。

相關條目[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ http://www.perryton.com/black.htm
  2. ^ http://volcanoes.usgs.gov/ash/
  3. ^ Bunning, Erwin; and Moser, Ilse. Interference of moonlight with the photoperiodic measurement of time by plants, and their adaptive reaction ([失效連結]Scholar search). Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 1969.April, 62 (4): 1018–1022 [2006-11-10]. doi:10.1073/pnas.62.4.1018. PMID 16591742. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 Paul Schlyter, Radiometry and photometry in astronomy FAQ (2006)
  5. ^ Petzl reference system for lighting performance. [2007-04-24]. (原始内容存档于2008-06-20). 

外部鏈結[编辑]