昭拍耶河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
昭拍耶河(昭披耶河)
Chaophrayarivermap.png
水源 滨河难河的汇流
河口 泰国湾
流經  泰国
長度 372 km (231 mi)
平均流量 883 m³/s
流域 160,000 km² (141,398 mi²)

昭拍耶河泰语แม่น้ำเจ้าพระยา),而華語俗稱湄南河,是泰國最主要的河流。「昭拍耶」在泰语的意思是「河流之母」,而「湄南」直譯為:「水之母」,其實是泰語河流的意思。它發源於泰北山地 它的源頭最遠可以追遡至青藏高原冰川,从滨河、难河及永河的交汇处那空沙旺附近开始,向南流约40公里左右,到猜纳附近分为两支,西支叫他真河,东支即昭拍耶河。穿過曼谷直到暹羅灣。无论在水量抑或长度,昭拍耶河都是泰国最大的河流。

昭拍耶河是东南亚最大的河流之一,全长1352公里(从滨河河源起算至出海口),在北曼谷地方寬度能達到700-800米(雨季時),流域面积为150,000平方公里,约占泰国国土面积的三分之一。

昭拍耶河流域是泰国耕地集中的地区。昭拍耶河的水量随季节而急剧变化,干、雨季的流量相差达十多倍。干季时流量仅150立方米每秒(m^3/s),雨季则达2000立方米每秒,因而雨季河流泛滥,带来一层肥沃的泥沙。稻田灌溉基本上依靠天然泛滥。

昭拍耶河下游平原面积广阔,约达5万平方公里。这里河汊交错,气候炎热,雨量充沛,河流定期泛滥,土地肥沃,多數地區適合種植稻米四造,被譽為「泰國糧倉」,特别是经过泰国人民的辛勤劳动,稻米產量達到世界之冠。這裡已發展成為泰國人口最集中、經濟最發達的地區。