本页使用了标题或全文手工转换

普天同慶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

普天同庆祖魯语Jabulani)是国际足球联合会(FIFA)2010年世界盃足球賽的官方指定比賽用球,由Adidas 公司生產。該屆比賽在南非舉辦,「Jabulani」來自南非官方語言之一的祖魯語,意謂「慶祝」。此球為第11個世界盃足球賽指定用球。上一個指定用球為2006Adidas 年世界盃足球賽團隊之星(+Teamgeist™)。不過該球在比賽初期劣評如潮,大部分球員投訴該球太飄忽而且難以預測球的去路,更有球員批評猶如正在踢排球。在本屆世界盃中只有卡勞烏捷本田圭佑迪亞高·科蘭能夠射入直接自由球。除了進攻球員,該球也成爲了守門員的噩夢。如小組賽C組第一輪英格蘭對美國,英格蘭門將羅拔·格連因牛油手而導致英格蘭痛失2分。而小組賽第一輪完結之後因球的關係而令進球率偏低,幾乎打破1990年世界盃足球賽的最低進球率紀錄。

「普天同庆」並非FIFA的官方中文譯名,FIFA並沒有替這顆球取中文名,「普天同庆」只是部分中文媒體的翻譯。

决赛版本[编辑]

世界杯决赛当中,采用的是普天同庆的金色版本,Jo'bulani,意为“金色普天同庆”。皮球将普通版本的部分颜色换为了金色,象征着决赛的珍贵和场地所在地,出产金矿的“金城”约翰内斯堡。皮球的新名称的区别是,将字母A换为O,取“金”的英文单词“GOLD”中的O,一方面单词的形式即是向“约堡”(Jo'burg)致敬 [1][2]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 世界杯决赛用球出炉:金色普天同庆 完美触感. 网易体育. 2010-04-21 [2010年8月13日] (简体中文). 
  2. ^ Glittering golden ball for Final. FIFA. 2010-04-20 [2010年8月13日] (英文). 

外部連結[编辑]

前任:
团队之星
世界盃官方指定比賽用球
2010
繼任:
森巴荣耀