普通狨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
普通狨
Weißbüschelaffe (Callithrix jacchus).jpg
保护状况
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 動物界 Animalia
亞界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
超门: 后口动物总门 Deuterostomia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
下門: 有颔下门 Gnathostomata
總綱: 四足总纲 Tetrapoda
綱: 哺乳纲 Mammalia
亞綱: 兽亚纲 Theria
下綱: 真兽下纲 Eutheria
總目: 灵长总目 Euarchontoglires
目: 靈長目 Primates
亞目: 简鼻亚目 Haplorrhini
下目: 类人猿下目 Simiiformes
小目: 闊鼻小目 Platyrrhini
科: 捲尾猴科 Cebidae
亞科: 狨亞科 Callitrichinae
屬: 狨屬 Callithrix
亞屬: 狨亞屬 Callithrix
種: 普通狨 C. jacchus
二名法
Callithrix (Callithrix) jacchus
(Linnaeus, 1758)

普通狨(學名 Callithrix (Callithrix) jacchus),是狨屬的典型物種,屬於新世界猴,主要分佈于巴西東部。

普通狨的毛色呈灰色。耳邊有一簇白色長髮,所以也叫絨耳狨,前額有白色印記,臉部沒有毛,尾巴為灰白色。成年狨的體長為14-18釐米,體重約為400克。

普通狨在白天活動,主要在樹上攀爬和跳躍,有時也出現在平地上。

普通狨以4-15隻組成一群,通常為一個家庭。活動區域在300,000平方米。群體中有嚴格的等級觀念。

普通狨昆蟲蜘蛛、小脊椎動物和鳥為食。

普通狨的孕期約為150天,每胎一般產兩仔,最多有產四仔的記錄。幼仔的體重大約是成體的20%-27%,性成熟期為,雄性一年,雌性20-24個月。

平均壽命為10年。

參考[编辑]

  • Rylands et al. 2003. Callithrix jacchus. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 09 May 2006 Database entry includes a brief justification of why this species is of least concern