本哈德·施林克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
本哈德·施林克

本哈德·施林克德语Bernhard Schlink,台湾译法:徐林克),德国法学家小说作家法官,1944年6月6日出生于德国北莱茵-威斯特法伦州比勒费尔德(Bielefeld)附近的Großdornberg。他从小在海德堡长大。

作为法律学家的施林克[编辑]

施林克在海德堡的Ruprecht-Karls-Universität和柏林自由大学学习法律学。同时他也在Darmstadt, Bielefeld和海德堡的大学做科学助手。1975年他在海德堡攻得博士学位,1981年获得在大学教学的资格。作为法律学教授他任教过两所高校:从1982年到1991年在波恩的莱茵弗里德里希-威廉大学(Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität),从1991年到92年在法兰克福的歌德大学(Johann Wolfgang Goethe-Universität)。1992年起他在柏林洪堡大学从事公共法律和法律哲学的教研工作。

施林克从1987年开始成为北莱茵威斯特法伦州宪法法院的宪法法官。

作为作家的施林克[编辑]

施林克在推理小说方面颇有成就。在1989年他的作品《快刀斩乱麻》Die gordische Schleife获得了德语推理小说大奖“葛劳斯奖(Glauser-Preis)”。

而小说《朗读者》无疑是他最轰动的作品。《朗读者》先后获得了汉斯·法拉达奖Hans-Fallada-Preis (1997),一个意大利文学奖(1997),Prix Laure Bataillon奖(翻译著作大奖)(1997)以及“世界报”文学奖(1999)。

《朗读者》被译成35种语言并且使德语书籍第一次登上了纽约时代杂志(New York Times)的畅销书排行榜首位。

作品列表[编辑]

  • 1987 Selbs Justiz(与Walter Popp合著)
  • 1988 Die gordische Schleife 《快刀斩乱麻》(偵探小說)
  • 1992 Selbs Betrug《自欺》
  • 1995 Der Vorleser《朗读者》(台灣譯:《我願意為妳朗讀》)
  • 2000 Liebesfluchten《爱之逃》
  • 2001 Selbs Mord《自杀》
  • 2006 Die Heimkehr《歸鄉》
  • 2008 Das Wochenende《週末》
  • 2010 Sommerlügen(暫譯:《夏日謊言》)
  • 2011 Gedanken über das Schreiben.Heidelberger Poetikvorlesungen.(暫譯:《關於寫作的思考──海德堡詩學演講》)

外部链接[编辑]

  1. 网上关于施林克的链接(德语) http://www.ub.fu-berlin.de/internetquellen/fachinformation/germanistik/autoren/multi_pqrs/schlink.html
  2. 中国德语界 http://www.germancn.com/de_inhalt.asp?NewsID=291&BigClassID=4
本条目的部分内容翻译自德語維基百科条目Bernhard_Schlink並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史