李素妍 (宇航员)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李素妍
Yi So-yeon at ISS 08Apr17 (NASA-ISS016-E-036365).JPG
李素妍
国籍 韓國
状态 KAP 太空人
出生 1978年6月2日 (1978-06-02)(36歲)
南韓光州廣域市
其他职业 學生
参与 2006 南韓專案
李素妍
谚文 이소연
朝鲜汉字 李素姸
文观部式 I Soyeon
马-赖式 I So-yŏn

李素妍韩语이소연,1978年6月2日)是大韓民國的第一位太空人,她在2008年4月8日乘坐俄羅斯的太空船到達國際太空站。生於光州廣域市、在KAIST取得博士學位的李素妍,亦是亞洲第二位進入太空的女性[1][2][3][4][5]

個人簡介[编辑]

李素妍在光州出生及長大。高中在光州科學高等學校광주과학고등학교)就讀,之後升讀韓國科學技術院的機械工程學系及研究院並畢業,並於2008年3月1日取得生物系統博士資格。

南韓太空人計畫[编辑]

李素妍與高山一同於約翰遜太空中心太空艙模擬設備參與太空站硬件訓練。

大韓民國科學技術部대한민국 과학기술부[6],於2000年12月與 俄羅斯共同設立宇宙飛行員養成計劃。2006年4月發表宇宙飛行員募集公告以來,在12月25日從3萬6206名申請人裡選出她和高山二人成為候補。二人於2007年3月開始到俄羅斯的加加林訓練中心接受宇宙適應及宇宙科學實驗修行等高等訓練。

2007年9月5日,南韓當局原先選定由高山擔任宇航員,並由李素妍擔任候補,因為高山在俄羅斯的訓練中取得較好的成績[7][8]。不過,在2008年3月7日,由於高山多次違反訓練的保安規定,把受訓資料從俄國寄返韓國,因而被取銷了正選的資格,由李素妍補上,而高山成為了李素妍的候補。3月10日,有關決定得到教育科學技術部的確認並公布[9][10][11][12]

2008年4月8日,李素妍與另外兩名俄羅斯太空人搭乘联盟号宇宙飞船前往國際太空站。她成為了繼來自日本的向井千秋之後另一位來自亞洲的女太空人。在全世界來說,李素妍亦是第49位女太空人、全世界第475位太空人。

方式[编辑]

由於韓國與俄國政府的合作是透過商業合約方式,所以李素妍在聯合號太空船上的身份,根據俄羅斯聯盟號宇宙飛船NASA 文件上和簡短的新聞,只是一位參與者[13]

任務內容[编辑]

在太空站期間,李素妍將為韓國航天航空研究院進行18項科學實驗,並在國際太空站接受傳媒實時訪問。李素妍甚至隨身擕帶了一件備有空氣調節裝置的特製容器,其中容納了上千只果蠅:在這項建國大學設計的實驗中,李將記錄下重力以及其他環境因素對果蠅的行為廼至其基因組所造成的變化。其他的實驗項目還包括植物在太空中的成長記錄,李素妍本人的心髒活動研究,以及重力變化對其眼壓和臉型所造成的影響——李將會一天六次使用三星特製的3D相機對自己的面部進行拍攝,以觀察不同重力下臉型的膨脹程度。她將觀測地球,尤其是關注自中國北部而來影響韓國的沙塵暴活動。

李素妍還將檢測國際太空站站內的噪音水平。

韓國科學家特地為他們的首位太空人設計了一種低熱量高維生素的特製泡菜,供其在太空站享用。 [14]

公開行程[编辑]

李素妍回航後,會與高山一同在KARI進行研究工作,並共同擔任太空大使。另外,已經有廣告公司向她接洽,在電視廣告中演出。

家庭[编辑]

李素妍是母親鄭金順(59歲)[15][16]的長女,她還有一名弟弟和妹妹。

李素妍从2012年开始休假到美国进修经营学,并与一名韩裔美国人结婚。[17]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]