本页使用了标题或全文手工转换

東京國際動畫博覽會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 東京国際アニメフェア
假名 とうきょうこくさいアニメフェア
平文式罗马字 Tōkyō Kokusai Anime Fea
2008年的其中一個展館

東京國際動畫博覽會日语東京国際アニメフェア英语Tokyo International Animation Fair,TAF),是每年3月底左右在東京國際展示場舉辦的動畫界最大的活動。

概要[编辑]

東京國際動畫博覽會實行委員會【東京都日本動畫協會為首的動畫事業者團體構成】主辦。實行委員會委員長為東京都知事石原慎太郎

主要以關東地區動畫廠商活動營利為主的大型商業活動。東京動畫展覽一年一度於春季時期所舉辦。由於有各公司(包含學校)參加,場內會設置活動舞台,觀眾入場必需購買場券門票。內場有當年度新動畫廠商進駐、人氣聲優為新番的造勢活動、熱門動畫周邊商品販售、以及新動畫搶先預告片播送,還有海外動畫的攤販參與。

第1屆2002年以「新世紀東京國際動畫博覽會21」的名稱召開,自第2屆開始加上公元紀年,如「東京國際動畫博覽會2003」。

2011年度的博覽會隨著東京都青少年健全育成條例修訂案獲得正式通過,多達十數間參展商(包括角川書店集英社)為表達不滿而杯葛此項國際盛事,並另行籌辦動畫內容博覽會,對此屆活動造成嚴重的影響。

然而卻在2011年3月11日日本發生東北地方太平洋近海地震,嚴重影響日本國內,官方考慮地震災害、區內停電、交通、安全等因素,3月16日於官方網站宣布2011年度的動畫展會全面停辦,並且會安排退票。其後於3月17日動畫內容博覽會也宣佈因相同原因而停辦。

東京動畫獎[编辑]

外部連結[编辑]