查克·克洛斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

查克·克洛斯(Chuck Close,1940-),是史上最受推崇和最具创新性的当代画家摄影师之一。他的早期作品大多是非常大的家人和朋友的人像照片。

1962年,他獲得美國西雅图华盛顿大学的学士学位,然后進入耶鲁大学,1964年獲得碩士學位。耶鲁大学后,他在欧洲住了一段时间。当他回到美国,他在马萨诸塞大学美术教师。

他的作品首次展出是於1973年初在纽约现代艺术博物馆。后来,克洛斯患上面容失认症,就是指无法辨识别人的面容,这给予他的工作很大的考验。后来他的工作跨足非矩形网格、地形风格相似的颜色区域和使用大电网令到一个一个细胞似的自然明显的呈现在作品里。甚至他的那副著名的大自画像也是一样,精细、巨大的一幅作品就跟真的相片一样。

克洛斯继续在探索深究的艺术作品,之后他多幅著名的作品出现,数以千计的机织色线的组合组成,其中有多个形象,描绘了包括凯特摩斯辛迪舍曼洛娜辛普森卢卡斯·萨马拉斯格拉斯。在2000年,他被授予国家艺术奖。

1988年12月7日,克洛斯在纽约市艺术家表彰仪式里觉得胸口疼痛,后来去了医院,被诊断是脊髓动脉崩溃。他严重瘫痪,从此坐轮椅,然而他继续艰难地进行他的绘画工作。

克洛斯现在正住在纽约,他目前的生活主要是以绘画为主。