柳季诺沃内燃机车制造厂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柳季诺沃内燃机车制造厂
ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод»
公司類型 开放式股份公司
成立 1745年
總部地點  俄罗斯卡卢加州柳季诺沃
產業 轨道交通车辆
產品 柴油机车
母公司 西纳拉运输机械股份公司

柳季诺沃内燃机车制造厂俄语Людиновский тепловозостроительный завод,简称ЛТЗ)是俄罗斯一家专门生产调车及工矿柴油机车铁路机车车辆制造商,亦是西纳拉集团旗下西纳拉运输机械股份公司的子公司之一,总部位于俄罗斯联邦卡卢加州柳季诺沃

历史[编辑]

柳季诺沃内燃机车制造厂的历史可追溯至18世纪创立的柳季诺沃铁制品工厂。1732年,图拉州的一位枪炮技工尼基塔·杰米多夫·尼基托维奇(Никитой Никитовичем Демидовым)与他的儿子成立了柳季诺沃铁制品工厂。工厂于1745年建成投产,早期的产品为生铁制品、家庭用具和农具。1820年,工厂开始生产动力机械及运输机械。1841年,工厂首次生产铁路钢轨,使用于莫斯科-聖彼得堡鐵路。此后,工厂又开始制造蒸汽机,第一批蒸汽机用于图拉军工厂和彼得堡军工厂。从1857年起,工厂制造的蒸汽机被应用到黑海舰队军舰上,并开始为伏尔加河第聂伯河提供第一批内河蒸汽船。1870年,工厂开始生产蒸汽机车铁路车辆。从1870年至1881年,柳季诺沃铁制品工厂共生产了373台蒸汽机车、154辆铁路客车、8428辆铁路货车。同时,农业机械、供暖锅炉、蒸汽锅炉等亦是工厂的主要产品。1930年代,工厂大量生产蒸汽发电机,以配合俄罗斯国家电气化计划的实施。

1957年12月7日,根据俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国部长会议的决定,工厂被要求转产液力机械传动调车柴油机车,工厂因而更名为柳季诺沃内燃机车制造厂。1958年,柳季诺沃内燃机车制造厂成功研制的其第一种柴油机车——TGM2型柴油机车,该型机车功率为750马力,但其柴油机及传动装置可靠性较差,因此未能投入大批量生产。1959年,工厂研制了经过改进的TGM3型柴油机车并投入批量生产。1966年至1967年间,柳季诺沃内燃机车制造厂研制了TGM5TGM6型柴油机车,功率均为1200马力,分别采用Д-70、Д-49型柴油机,以及卡卢什工厂生产的标准化液力传动装置。此后,TGM6型柴油机车被批准投入批量生产,柳季诺沃内燃机车制造厂的调车机车产品线亦越趋完善。

外部链接[编辑]