正東唱片

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
正東唱片
公司類型 唱片公司
成立 1995年
代表人物 張松輝黃劍濤
總部地點 香港
產業 音樂唱片製作發行
產品 音樂唱片
母公司 環球唱片 (香港)

正東唱片Go East Entertainment Co.Ltd)是香港一家唱片公司,成立時為寶麗金唱片附屬公司,但當時運作完全獨立香港的寶麗金唱片(例如版權管理方面有自家的Go East Music Publishing)。

正東唱片成立於1995年,由當時寶麗金總裁鄭東漢邀請黃柏高創立,陳慧琳為首位加盟歌手。正東曾於1996年在台灣設立分公司開麗唱片,由正東及台灣寶麗金唱片、開麗創意組合經紀共同創立,後於1997年因亞洲金融風暴而撤出台灣,旗下歌手於台灣的代理發行交由台灣福茂唱片接手(現轉由台灣上華唱片代理,但是由台灣環球音樂直接發行)。1998年環球唱片收購寶麗金唱片後,正東成為環球旗下公司,和新藝寶唱片上華唱片為兄弟公司,2003年環球唱片總公司正式把所有香港的公司合併,正東變成香港環球旗下的品牌。

另外,台灣福茂唱片的歌手於香港均交由正東唱片負責宣傳,另自2008年正東音樂版權有限公司解散後,福茂唱片旗下歌手名義上仍為香港正東唱片藝人,但實際上已改為香港環球唱片負責一切事務。

發展歷史及大事[编辑]

成立初期,黃甚為懂得利用和寶麗金的關係,MV均以寶麗金作品牌,又安排當時唯一歌手陳慧琳和寶麗金其他新人合唱,使陳獲得不少曝光率。

雖然正東為子公司,但黃堅持自己設立版權管理部,使之後期獲得較獨立的管理。

1996年,正東唱片和台灣寶麗金唱片、開麗創意組合經紀合資成立台灣分公司開麗唱片,並吸納開麗創意組合經紀旗下藝人吳奇隆陳志朋蘇有朋張克帆沈依智施易男黃仲齊傅薇加盟,同時另外取得中國紅星生產社旗下歌手老狼田震希莉娜依小柯等歌手在台灣的唱片發行。

1997年,開麗唱片更名為台灣正東唱片,其後因為亞洲金融風暴關係撤出台灣,旗下歌手於台灣的代理發行交由福茂唱片接手。

2001年,正東唱片、新藝寶唱片福茂唱片在台灣的代理發行約屆滿,旗下歌手陳慧琳許志安已於台灣轉由環球唱片旗下之上華唱片代理發行(除蘇永康繼續在台灣交由福茂唱片發行外),但福茂唱片旗下歌手其後仍然繼續交由正東唱片負責代理發行及宣傳,其他地區則交由環球唱片負責,現在連香港也交由環球唱片負責。

2003年,黃柏高約滿正東,並決意自立門戶。由於他早於1999年設立金牌娛樂(當時僅為經理人公司),這次他成功帶走大部分歌手至新公司。另一方面環球音樂決定整合大中華區的業務,把正東唱片、新藝寶唱片上華唱片運作合併,但仍然保持其獨立品牌。

2006年,正東唱片和種星堂合作關係破裂,旗下歌手鄭融董敏莉劉日曦和正東解約,鄭融已轉至東亞唱片

2008年11月21日,正東音樂版權有限公司解散,旗下所有歌手回歸環球唱片,但原正東唱片歌手在出版唱片时仍會附加正東標誌於環球標誌之後。

旗下歌手[编辑]

香港區代理(回歸環球唱片 (香港))[编辑]

已解約歌手及音樂人[编辑]

香港[编辑]

台灣[编辑]

外部連結[编辑]