歸航台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Radio Tower of NKR Leimen-Ochsenbach, Germany

歸航台,又稱无方向性信标(NDB, Non-Directional Beacon)。它通常是一个放置在已知地点的无线电发射装置,在航空或者航海方面进行定位。NDB与较新式的VORTACAN等导航台相比,缺少测距等功能。同时NDB也是今天使用的最古老的导航设备。NDB对于VOR来说,由于其发射的无线电信号沿着地球曲率半径传播,在低空时作用距离较VOR远。然而,NDB的信号受到天气、地形等因素的影响较大,例如山地和海岸。即便如此,在VOR、GPS导航出现的今天,NDB仍然由于价格低廉、易于架设等原因在世界各地广泛使用。

NDB导航台的工作频段在國際民航組織(International Civil Aviation Organization)规范的附件10中被规范为:从频率190kHz到1750kHz。每个NDB导航台有一个最大3个字母的标识。

自动定向仪[编辑]

NDB导航包括两个部分,一部分是飞机上使用的自动定向仪(ADF,Automatic Direction Finding),用来检测NDB导航台的信号,另一部分是NDB台本身。ADF可以在ICAO规范中的频段中进行调整以获得信号。(在北美,在530kHz-1700kHz的范围内以10kHz为单位进行调整,在世界的其余国家,在531kHz-1602kHz的范围内以9kHz为单位进行调整)。自动定向仪检测NDB台距离飞机的方位并且显示在飞机的RBI(Relative Bearing Indicator)上,在大多数飞机上显示为一个全罗盘加上一个指针,箭头指向NDB台的位置。需要注意的是,机头的中心线指向全罗盘的0度方位。在无风的天气下,要飞行至一个NDB台,飞机应转向指针指示的方向飞行,使指针与飞机机头的中心线重合(向台飞行)或者与机尾的中心线重合(背台飞行)。当向台飞行的飞机飞越NDB台时,指针会在极短的时间内转向180度,这是飞机飞越NDB台。在有侧风的情况下,指针应向左或者向右偏移若干(取决于风向和风力)。飞机通常以一个具体的航向飞越NDB台。此时需要将RBI的航向设置为所需要的航向(即机头中心线指向所需要的航向)。这个航向通常称作径向线。当飞机距离径向线一定距离时(取决于飞机类型和风向),并转向该航向继续飞行,并使指针与当前飞机的中心线重合。当飞机航行在径向线上时,可以认为飞机没有偏航。但在只有一个NDB台作为参考时,需要进行一系列计算来确定径向线。需要注意的是,自动定向仪并不仅仅用于NDB导航,也可以作为无线电紧急定位信标等的定位工具

无方向性信标的用途[编辑]

此图片为NDB在航图中的符号表示

航路[编辑]

航向是从一个无线电导航信标指向某个点的一个方位角,例如270(正西方向)。将两个无线电导航信标连接便可以得到航路。而NDB可以和VOR等无线电导航信标组成一个航路。全球的航路有一个统一的定义,例如J24 (juilet)是一个高空航路,V119(victor)是一个低空航路。飞机在飞行前要制定航路计划,在飞行时通过飞向不同的无线电导航信标来完成飞行计划。

所有的航路都包含在航图内。

Fixes[编辑]

可以通过Fix点来截取径向线。Fix点是在空中虚拟的一个点。向这个点之后即可截获NDB的某条指定的径向线。Fix点的制定是以某几个NDB台为原点,以相应的航线作射线,两条射线的交点就是Fix点(这叫做三角测量,将Fix点作为三角形的一个顶点进行测量)。

Fix点绘制例图

通过Fix点可以使飞行员大致能够了解当前的水平方位。这在其他导航设施,例如VOR/DME等失效后尤为有用。

确定与NDB台站的距离[编辑]

要确定与一个NDB台站的距离,可以:

  1. 将飞机一边翼尖对准导航台(通常与导航台成90度角)
  2. 开始计时,直到飞机飞越某一指定的方位角
  3. 使用此公式:到NDB台的时间 = 60 x 飞行分钟数 / 方位角改变角度
  4. 之后用飞行计算机计算出到NDB台的距离(时间x速度 = 距离)

仪表着陆系统[编辑]

仪表着陆系统(ILS,Instrument Landing System)中,NDB通常被当作指点标(markers)。可以用来指示最终进近定位点(FAF)、决断高度等信息。

其它[编辑]

One of the wooden poles of NDB HDL at Plankstadt, Germany

NDB主要工作在190kHz到535kHz频段中(虽然他们的频段可以是190kHZ至1750kHZ)。NDB也可以与DME一起安装使用,作为仪表着陆系统的内指点标(Inner Marker, IM)。

NDB除了传送400Hz或者1020Hz的摩尔斯电码外,还可以传送情报通播(ATIS)等内容。

参见[编辑]

参考[编辑]

延伸阅读[编辑]