水轮机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
水力發電機剖面圖
水力發電機的扇葉

水轮机水电站中将水流的动能转化为机械能的设备。 通过水电站的拦河将水流集中,让水通过压力水管引至水轮机,冲击水轮机转动,并由水轮机带动与其连接的发电机产生电能

水轮机的分类[编辑]

按工作原理分反击式水轮机冲击式水轮机。

反击式水轮机[编辑]

反击式水轮机是利用水流的压力和动能来做功。按水流通过转轮叶片方向不同分为混流式、轴流式、斜流式、贯流式。

冲击式水轮机[编辑]

冲击式水轮机是利用高速水流冲击叶片或水斗来做功。按冲击方式不同有切击式、斜击式、双击式。

水泵水轮机[编辑]

另有一种水泵水轮机是一种可逆式水轮机,即可作水轮机,也可做水泵,分为混流式、轴流式、斜流式三种,一般用于抽水蓄能电站

水轮机的调速[编辑]

水电站中,人为改变水的落差是很难的,应电力系统负荷需要,通过水轮机的调速系统即可改变进入水轮机的水流量,从而达到调整机组负荷,并保证生产电能的频率符合要求。

调速系统中最重要的部件就是调速器,它不光控制导水叶开度来实现进入水轮机的水流量,还控制发电机组的启停、紧急停机、更改机组运行方式等。

相關條目[编辑]