法厄同

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德国画家Johann Liss17世纪初的作品:法厄同的坠落。

法厄同Phaëton)在希腊神话中一般认为是太阳神阿波罗的儿子。也有说是曙光女神厄俄斯刻法罗斯的儿子,后被阿佛羅狄忒偷来看护她的神庙。

传说中,法厄同对人夸耀自己是太阳神的儿子,别人不信。他去向父亲太阳神请求,得后者发誓给他想要的任何东西。他于是要求:驾驶父亲的太阳车一天,从东方天边日出处到西方日落处。太阳神百般劝解说你没有这个能力,这样反会给自身和人类带来祸害。法厄同不听。结果到了那天,他慌乱中失去了对拉车白马的控制。太阳车先是升得太高,大地骤然变冷;然后又突然降低,烧焦了地上的草木,非洲的大片地方变为沙漠,把埃塞俄比亚居民的皮肤烧黑。最后,宙斯不得不亲自动手,用闪电把法厄同击死。法厄同的尸体掉进一条大河(天上的波江座或意大利的波河)。

他的密友Cycnus悲伤不已,神同情之下把他变成了一只天鹅。他的姐妹们也被变成了赤杨树,其眼泪成了琥珀

艺术描写[编辑]

  • 古希腊剧作家欧里庇得斯写有悲剧作品,今存残片。
  • 罗马作家奧維德的《变形记》。
  • 但丁的《神曲·天堂篇》
  • 法国作曲家聖桑作有以此为主体的交响诗一首。

参见[编辑]