波尔图主教座堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Sé do Porto
波尔图主教座堂
基本信息
位置 葡萄牙波尔图
地理坐標 坐标41°08′35″N 8°36′43″W / 41.143°N 8.612°W / 41.143; -8.612
所屬宗教 罗马天主教
教會地位 主教座堂
建築描述
建築類型 教堂
建築風格 罗曼式哥特式巴洛克
竣工年份 1737
詳細規格

波尔图主教座堂(葡萄牙語Sé do Porto天主教波尔图教区的主教座堂,位于葡萄牙城市波尔图的历史中心,是该市最古老的古迹之一和葡萄牙最重要的罗曼式建筑之一。

目前的主教座堂建于1110年前后,完成于13世纪,但有证据显示在5-6世纪该市已经是主教驻地。

波尔图主教座堂两侧各有一座方形钟楼,立面缺少装饰,在建筑上算是相当另类。它有一个巴洛克门廊和美丽的玫瑰窗。顶部的锯齿,使之看来像个堡垒。通廊很狭长,覆盖着桶形穹窿。石砌屋顶由飞扶壁支撑,是葡萄牙最早使用此建筑功能的建筑之一。

这座教堂的立面大体未变,但是在巴洛克时代,增加了优雅的门廊,内部也增加了豪华的银祭台,以及其他华丽的装饰。

玫瑰窗和通廊内观
主教座堂遠景

参考[编辑]

  • Portugal/1 - Europa Romanica, Gerhard N Graf, Ediciones Encuentro, Madrid, 1987
  • Portuguese Institute for Architectural Heritage [1]
  • General Bureau for National Buildings and Monuments (Portugal) [2]