流星3型飛彈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
流星3型飛彈
概觀
類型 地對地中程彈道飛彈
服役 1990年代
設計生產  伊朗
技術數據
長度 15.852-16 m
直徑 1.32-1.35 m
負載重量 987-1,158 kg
發動機 單節液體火箭引擎
推力有效:26,051公斤
TM-185燃料 20% 汽油 80% 煤油
最大速度 5-6 km/s
有效射程 1680 km
最大高度 > 90 km
制导方式 慣性導引
彈頭 高爆彈、子母彈、凝固汽油彈
引信 碰炸引信、近炸引信
發射平台 卡車、鐵路平台
射程涵蓋波灣地區

流星3型(en: Shehabs fa:شهاب ۳)是伊朗研發中的地對地彈道飛彈,射程至少可達1280公里/810英里,能夠攻擊以色列土耳其俄羅斯印度等國家。

导弹由伊朗国防军工组织Defense Industries Organization旗下的萨娜姆工业集团Sanam Industrial Group(第140部) 和沙希德 ·哈马特工业集团Shahid Hemmat Industrial Group (SHIG)共同完成。

發展[编辑]

流星3型飛彈是伊朗於1980年代後期開始自行研制的中程戰略飛彈,利用主要採用俄羅斯飛彈技術的朝鮮勞動1彈道飛彈為基礎上研發的。流星3型飛彈長度為16米,採用單級火箭推進,能夠攜帶重約1噸的彈頭,射程約為1680公里,足以對以色列土耳其南亞次大陸境內的目標,以及在海灣地區駐扎的所有美軍目標造成威脅。

兩伊戰爭開始,伊朗從盟友蘇聯引進了飛毛腿飛彈,並與伊拉克進行一連串的飛彈攻城戰,雙方以各自的首都德黑蘭巴格達為目標相互攻擊;後來由於中、俄、北韓等伊朗有力盟邦源源不斷的技術支援,伊朗的飛彈戰力也大幅強化。


另外,伊朗還計劃研制射程更遠的兩種飛彈:射程為2000公里流星4型飛彈,以及射程為5500公里的流星5型飛彈。

參看[编辑]