海军都统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

海军都统,是赋予古希腊指挥军舰的军官的称号。它的古希腊语名为ναύαρχος,源于ναῦς(“船”)和ἀρχή(“指挥”)。在斯巴达,这是一个重要的官衔,可以指挥整只舰队。雅典也有同样称呼的军官。在马其顿希腊化时期的各个王国,比如塞琉古王朝托勒密王朝中,该职即为海军司令。例如在围攻提尔的时候,亚历山大大帝的称号就是马其顿舰队的海军都统[1]。在古罗马时代,海军都统是海军一个连的指挥。

同这些称号不尽相同的是,在如俄瑞特利亚(Eretria)等城邦中,一个祭祀艾西斯(Isis)和其他埃及神祇的海事礼拜活动的主持也叫“ναύαρχος[2]

斯巴达[编辑]

在斯巴达[3],根据吕库古的《大公约》(μεγάλη ῥήτρα / the Great Rhetra)的规定,只有国王才能掌控军队,然而他们通常无法包揽这个职责。虽然有的任务可以全权由国王委派的长官指挥,但这些都是调动兵力较少的小行动,无法应对大规模的作战。因此海军都统的职位就应运而生以缓解这种局面。

前430年伯罗奔尼撒战争期间开始,斯巴达城邦系统地任命海军都统,人选的产生可能是通过元老院的选举,同时参考监察官ἔφοροι)的推举,但不经过国王。该职位是年度性的,每人只能担当一次这个职务[4]。但是存在某些折衷的方案,比如新的都统选出后并不立即上任,同时前任在事实上(de facto)留任原职。这正是前405年吕山德的情况:他被作为副指挥官派任指挥作战,而名义上的都统是阿拉科斯(Arakos)。

海军都统由监察官直接管辖,后者有权将他解职[5];不过通常情况下他们会派出一个参谋委员会(ξυμβουλους)。他由一个秘书(ἐπιστολεύς)辅佐,可以在他的委派下担当一部分指挥权,是他的二号指挥官,在他殉职的情况下后者还会顶替他的位置;同时还有一个三号指挥官(ἐπιϐάτης / epibatês)。

由于海军都统的这一独立于国王(最高军事统帅)的权力,亚里士多德在《政治篇》(Πολιτικα)中批评道,他们成为了“几乎另一个王权”[6]

注释[编辑]

  1. ^ (法文)Olivier Battistini et Pascal Charvet (dir.), Alexandre le Grand, Histoire et dictionnaire, Laffont, collection « Bouquins », Paris, 2004 (ISBN 222109784X)
  2. ^ (法文)F. Dunand, Le culte d'Isis dans le bassin oriental de la Méditerranée, Brill, 1973, 26-27.
  3. ^ (法文)Edmond Lévy, Sparte : histoire politique et sociale jusqu’à la conquête romaine, Seuil, coll. « Points Histoire », Paris, 2003 (ISBN 2020324539)
  4. ^ Xenophon. Hellenica. ii. r. 7
  5. ^ Thucydides. viii. 39
  6. ^ Aristotle, Politika, II, 9, 1271a 37-41

参考[编辑]

  1. (德文)J. Beloch, "Die Nauarchie in Sparta," in the Rheinisches Museum, xxxiv. (1879) 117-130;
  2. J. Beloch, Philologus, loc. cit.;
  3. (意大利文)A Solari, Ricerche Spartane (Livorno, 1907), 1-58;
  4. (德文)Georg Busolt, "Staats und Rechtsaltertumer" (Iwan Müller's Handbuch der klassischen Altertumswissenschaft, iv.), 96;
  5. (英文)Xenophon, Hellenica, i., ii., note on i. 5. 1. edition: GE Underhill.