海基X波段雷達

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海基X波段雷達由重載船藍馬林魚號(MV Blue Marlin)載運,進入珍珠港進行運補,並在之後繼續前往阿拉斯加艾達克島

海基X波段雷達(Sea-Based X-Band Radar, SBX),是一種可在遠海的大型風浪中維持運作、以螺旋槳推進的自走機動X波段雷達站,是美國國家飛彈防禦系統(NMD)的一環。

海基X波段雷達安裝在一個挪威設計、俄國製造的第五代可半潛雙船體鑽油平台。鑽油平台的改造在德州布朗斯維爾AmFELS造船廠完成,雷達的製造和安裝則是在德州英格塞德英语Ingleside, Texas奇威造船廠英语Kiewit Corporation完成。此雷達將部署在阿拉斯加艾達克島(Adak Island),但也可以漫遊太平洋以偵測彈道飛彈的入侵。

基本資料[编辑]

  • 平台長度: 116公尺(380英尺)
  • 平台高度: 85公尺(280英尺)從龍骨至雷達罩頂端
  • 價格: 九億美金
  • 成員編制: 約75名
  • 雷達探測距離: 2000公里(1242英里)
  • 排水量:50000吨

詳細介紹[编辑]

此雷達包含許多小的雷達罩和一個重1814公噸(4百萬磅)的相位陣列雷達天線,此相位陣列雷達佔地384平方公尺,擁有超過3萬組傳送接收(T/R)模組,這些傳送接收模組大間格分佈,這種分佈方式使雷達可以追蹤極遠距離的目標,以支援戰區高高度區域防禦系統(THAAD)外大氣層目標導引所需,這個陣列雷達需要超過一百萬瓦的電力運作。

此雷達從神盾戰鬥系統使用的雷達變化而來,是美國飛彈防禦局(MDA)為防禦彈道飛彈而部署。為了有效對應短程與較小型的彈道飛彈,此雷達與神盾系統的一個重要不同在於使用高解析度的X波段雷達。 神盾系統使用S波段雷達,愛國者飛彈系統使用C波段雷達。此平台是雷神公司的防衛系統部門為波音公司設計和製造的,波音公司是飛彈防禦局此計劃的主要合約商。

此平台是飛彈防禦局陸基中途防禦系統(GMD)的一部份,身為海基使得此平台可以移動到需要加強飛彈防禦的地區,因為地球曲率的關係,固定式雷達能含蓋的範圍有很大限制。

第一艘此類船隻將部署在阿拉斯加艾達克島,此島是阿留申群島的一部分,在這個位置她可以追蹤在北韓中國上方的飛彈。雖然她的母港是在阿拉斯加,但她會被付予需要移動到太平洋各地完成的任務。

按照飛彈防禦局局長崔·歐貝林(Trey Obering)中將的形容,SBX可以從契沙比克灣追蹤在舊金山上方棒球大小的物體(距離約2,900英里(4,700公里)),此雷達將導引美國從阿拉斯加和加州發射的飛彈,以及戰區內的軍事裝備。

從2002年開始,此系統已經完成六次成功攔截測試。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Big rigs: Large, powerful radar systems underpin U.S. missile-defense efforts, Goodman, Glen W., C4ISR pp. 26-28, March 2006.

外部連接[编辑]