涵道比

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Turbofan operation (lbp).png

涵道比bypass ratio)或旁通比,涡扇发动机外涵道与内涵道空气流量的比值。

内涵道的空气将流入燃烧室与燃料混合,燃烧做功,外涵道的空气不进入燃烧室,而是与内涵道流出的燃气相混合后排出。外涵道的空气只通过风扇,流速较慢,且是低温,内涵道排出的是高温燃气。两种气体混合后,同时降低了喷嘴平均流速与温度。较低的流速带来较高的推进效率和较低的噪声,而根据热机原理,较低的温度能带来较高的热力学效率。两种因素共同作用,使得涡扇发动机在相同油耗的情况下能获得比涡喷发动机更大的推力。

涵道比高的发动机,大部分的动力来自由风扇加速的外涵道空气。这种发动机的外涵道往往较短,内涵道的尾气不与外涵道气流混合,而由喷嘴单独排出。高涵道比发动机在亚音速时有非常好的能效,通常用于客机、运输机和战略轰炸机等。

涵道比低的发动机,大部分的动力来自驱动核心机的内涵道尾气。这种发动机通常使用混合喷嘴,即内涵道的尾气在与外涵道气流混合后再行排出。混合喷嘴可以变形以调整推力的大小甚至方向,而高温的尾气经低温的外涵道气流降温后,也有利于降低发动机的红外特征。某些低涵道比发动机还配有加力燃烧室,可以以高油耗为代价,获得更大的推力。低涵道比发动机可用于超音速飞行,通常用于战斗机