淘金潮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

淘金潮(又稱淘金熱英語Gold Rush)是指當一個地區戲劇性地發現了數量上擁有商業價值的黃金時,大量移民工人湧入這個地區的時期。通常特指始自1849年,贯穿19世纪50年代在美国加利福尼亚的发现大量黄金储量后的淘金浪潮。在这浪潮中的不仅有美国本地人,也有大量外籍移民,其中包括大量华人。

一張加州淘金潮的傳單

特色[编辑]

淘金潮是19世紀文化的一個特色。造成上千人會同時拋棄工業革命時代的日常苦工,遷徙到產金區的因素包括有:

  • 相對而言較進步的交通網路。
  • 傳播工具的進步使得有關黃金的傳言能夠形成連鎖效應。
  • 對於社會現況的不滿。

傳言上,少數的淘金者能夠獲得財富,一些原料供給者(比如Levi's)和交易者能夠獲得不錯的金錢,而有為數眾多的人則屬於不幸運的一群,他們在未開拓的土地上忍受勞苦與貧困,但是最終卻只能得到微薄的報酬。

人口統計學而言,一些淘金潮改變了殖民模式,造成先前極少開發地區的拓展,以及美國西岸的廣東移民。通常反映在流行歌曲中的淘金潮文化,則傾向於表現出一種粗野陽剛的個人形象。

地區[编辑]

淘金潮的地區包括有: