深空天體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

深空天體Deep sky object, DSO)是一個常見於業餘天文學圈子的名詞。一般來說,深空天體指的是天上除太陽系天體(如行星彗星小行星)和恆星外的天體。這些天體大都不為肉眼所見。只有當中較明亮者(如著名的M31仙女座大星系和M42獵戶座大星雲)能為肉眼所見,但為數不多。超過一百個以上的深空天體能通過雙筒望遠鏡所看到,例如18世紀法國天文學家梅西耶所編的《星雲星團表》中的大部分天體。若有一支天文望遠鏡,能看到的深空天體數量會大幅上升。通過天文攝影能拍攝到為數可觀的該些天體。

一個深空天體:位於長蛇座的一個奇特螺旋星系ESO 510-G13,他充滿塵埃粒子的星系赤道盤面被扭曲了。這個星系距離地球1億7千萬光年,直徑約10萬光年。

深空天體的主要分類有:

有幾個深空天體的目錄:收錄了110個深空天體的梅西耶星雲星團表,更全面的星雲星團新總表總數將近8,000個天體),以及另外幾種。還有更多的天體列在專業的烏普薩拉星系總表,許多天文愛好者利用這些對象來測試她們的觀測設備和磨練觀測的技巧。在每年的特定日子,有些地區會舉辦梅西爾馬拉松競賽,要求參加者在一個夜晚看遍110個梅西爾天體。收錄了400個深空天體赫歇爾目錄則被設計作為有經驗的天文學家測試更大的望遠鏡之用。

相關條目[编辑]

參見[编辑]