本页使用了标题或全文手工转换

游戏端口

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
游戏端口

Da-15 port.PNG
音效卡上的DA-15連接器

類別 Joystick input port
產品歷史
設計者 IBM
規格
熱插拔
外接
腳位數量 15
連接器 DA-15
腳位配置
DA-15 DSubM.png
引脚1 +5V +5V DC
引脚2 B1 按鈕 1
引脚3 X1 搖桿1的X軸 (0–100 kΩ)
引脚4 GND 按鈕1的接地線
引脚5 GND 按鈕2的接地線
引脚6 Y1 搖桿1的Y軸 (0–100 kΩ)
引脚7 B2 按鈕 2
引脚8 +5V +5V DC
引脚9 +5V +5V DC
引脚10 B4 按鈕 4
引脚11 X2 搖桿2的X軸 (0–100 kΩ)
引脚12 GND 按鈕3與4的接地線
(或 MIDI 輸出)
引脚13 Y2 搖桿2的Y軸 (0–100 kΩ)
引脚14 B3 按鈕 3
引脚15 +5 V +5 V DC
(或 MIDI 輸入, 有時不使用)

游戏端口英语game port)是一種在x86基礎的PC的傳統電子遊戲的輸入裝置。 自1990年代起,游戏端口通常是被多功能I/O或音效卡整合在一起,不論是ISA或PCI的介面卡,或是被整合在主機板上,在此之前,它通常是在一張獨立的ISA介面卡上。 微軟已停止在Windows Vista中內建支援游戏端口,[1]因此它將可能導致製造商停止生產此規格的商品。 但是,它仍然可能透過安裝第三方所提供的驅動程式,使游戏端口能夠工作,一些公司在過去製作游戏端口的介面卡時曾這樣做。 或是透過USB對游戏端口的轉接器,讓傳統的類比搖桿也能夠使用。

游戏端口細節[编辑]

類比介面[编辑]

不像大多数早些时候的家用控制杆连接器,游戏端口用模拟信号而非数字信号传输,依赖类比数位转换器转化信号。早期的IBM-PC产品将游戏端口视为连接两个相似的Paddle控制器的工具而不是连接控制杆。这一特性使PC机在模拟游戏方面了有了历史性的突破和优势,尤其是飞行模拟类游戏。但在另一方面,也将原本简单的控制变得更复杂、造成浪费——这还不包括与一些控制杆接口根本不兼容,尤其是de facto控制器。

數據採集與程式設計[编辑]

另外,在其他操縱桿標準(例如AtariNES的搖桿)對於程式設計師去使用是非常容易和簡單的。但在游戏端口則需要較謹慎的程式設計,與以即時的software interrupt去觸發輸入的讀取。當比較游戏端口與使用TTLGamePad端口時,游戏端口的讀取會耗費大量的CPU時間,導致效能的問題。

電路[编辑]

遊戲端口的實作典型,使用一個電容和一個簡單的電壓比較器, 所組成的類比數位轉換器,它需要進行定時採樣與在準確的時間來重新讀取輸入。它必須做到每秒幾次(一般超過30),去提供遊戲輸入的回應。而實際採樣頻率和值,通常取決於搖桿內部的電阻、雜訊、CPU速度和搖桿的總RC時間常數

已知問題[编辑]

電氣特性[编辑]

游戏端口的輸出功率約可提供負載到 750 mA 的電流[2],不過這是與其它的設備一起計算的,包含鍵盤(最大 100 mA[3]),鼠标(約 25 mA[4]),與視訊端口(VGA,使用 50 mA[2]),因此游戏端口實際能夠使用不到 575 mA。

游戏端口扩展[编辑]

歷史與 variants[编辑]

Y-splitter

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Rivera, Andre. Hardware Compatibility and Drivers 5600. 11 September 2006. "Q: Are MIDI/game ports supported under Vista? A: We've removed support for these types of devices, in favor of USB connected devices." 
  2. ^ 2.0 2.1 System board D1170 reference manual.  091205 rm.com
  3. ^ Small footprint Notebook style PS/2 Keyboard.  091205 img.custompublish.com
  4. ^ Solid-state optical mouse sensor with PS/2 and quadrature outputs. Technical Data. HDNS-2000.  091205 iammp.org

外部連結[编辑]