游隼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
遊隼
PeregrineFalcon.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 隼形目 Falconiformes
科: 隼科 Falconidae
屬: 隼属 Falco
種: 遊隼 F. peregrinus
二名法
Falco peregrinus
Tunstall, 1771
全球分布
全球分布

遊隼学名Falco peregrinus)是隼属最大的一種,又名花梨鷹鴨虎,是生活在北美洲的晝行性中型猛禽。遊隼飛行速度很快,俯衝時速可達每小時389公里,是世界上飛得第一快的鳥類,惟直線飛行速度很慢,通常時速為50至100公里,这種時候牠們就經常狩獵失敗。

遊隼主要棲息在草原、海岸、空曠地、廢棄的採石場,甚至連紐約市的郊區或是一些空軍基地附近都有牠們的蹤跡,在亞洲一些地方是候鳥,受到相當嚴格的保護。遊隼主要捕食野鴨、燕子、鴿子,牠們會先飛到獵物上方,在將翅膀收到後方,讓自己成為「自由落體」垂直而下,以極快的速度循螺旋線飛行路徑俯衝而下,用腳爪附近的肉團打昏獵物,或是直接抓住獵物的頭部再慢慢享用。

遊隼通常在懸崖、山壁附近築巢,有紀錄顯示還有遊隼在密西西比河河畔的核能發電廠煙囪上築巢,事後有被國家地理頻道拍成一支紀錄片。

50至70年代由於有機氯農藥、特別是滴滴涕的大量使用而導致游隼曾經被列為頻危物種。殺蟲劑中的有機氯會積聚於游隼的脂肪組織,令其產下的蛋的蛋殼缺乏鈣質,減低了孵育中幼鳥的生存率。[1]經過世界各地的保育工作和對滴滴涕的使用限制,1999年8月游隼從頻危名單中剔出。[2]

特征[编辑]

遊隼体长约40厘米,翼展大約80至120厘米(31至47寸)。雄性和雌性差不多,但雌性比雄性大,更有紀錄雌性大雄性30%。雄性重440至750克,雌性重910至1500克。

头部和颈侧羽毛黑色、微带蓝色,并贯以黑纹;上体其余主要为灰蓝色,下体白色缀有黑斑。

註釋[编辑]

  1. ^ T. J. Cade, J. H. Enderson, C. G. Thelander & C. M. White (Eds): Peregrine Falcon Populations – Their management and recovery. The Peregrine Fund, Boise, Idaho, 1988. ISBN 0-9619839-0-6
  2. ^ Henny, Charles J; Morlan W. Nelson, Decline and Present Status of Breeding Peregrine Falcons in Oregon, The Murrelet (Society for Northwestern Vertebrate Biology), 1981年, 62 (2): 43–53, doi:10.2307/3534174, JSTOR 3534174, "The records of Richard M. Bond and William E. Griffee, and the recollections of Larry L. Schramm and Merlin A. McColm were critical in putting the Peregrine back off the endangered list."