熱血高校

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
熱血高校
Super Dodge Ball.png
熱血高校街機版
外文原名 熱血高校ドッジボール部
类型 体育
平台 FC街机Game Boy超级任天堂PC EnginePlayStation 2Virtual ConsoleWii)、IOS
开发 TECHNŌS JAPAN
发行 日本:Technos
北美Sony Imagesoft
Naxat Soft
HAMSTER Corporation
模式 单人多人游戏
发行日期

FC版:
日本:1988年7月26日
北美:1989年6月

Virtual Console版:
北美:2008年9月22日

熱血高校》(原文:熱血高校ドッジボール部,意譯為「熱血高校躲避球部」或「熱血高校鬥球部」),又譯「熱血躲避球」,是TECHNŌS JAPAN所開發的一款電子遊戲,最早於1987年11月在街機上推出,之後於1988年7月26日推出任天堂紅白機的移植版。

本作是《熱血系列》的第二款作品,前作為《熱血硬派》,不過本作在路線與風格上都和《熱血硬派》完全不同。首先,本作是模擬躲避球運動類遊戲,而《熱血硬派》則純為與敵人鬥毆的格鬥類遊戲。此後《熱血系列》便以格鬥與運動兩大路線發展,因此本作是《熱血系列》中運動類的第一款作品;其次,自本作開始,人物造型開始趨向Q版化的2頭身,而且動作和表情也開始搞笑與誇張化,幾乎《熱血系列》之後的每一款作品皆繼承此一風格,因此本作雖然名義上不是《熱血系列》的元祖,但事實上卻可謂是確立《熱血系列》風格的源頭。此外,本作不但在《熱血系列》中具有開創的代表性,其格鬥式運動的創意也開啟電子遊戲的新路線

有別於過去的運動類電子遊戲,本作的特別之處在於加入了近似鬥毆的遊戲元素及「魔球」系統。在本作中,躲避球規則基本上只有讓遊戲看起來還像躲避球的程度,實際上執球者可以以球攻擊我方以外的任何球員,因此可說是「以球打架」的遊戲。而且本作中的主要球員都有其獨特的「魔球」,投出魔球時不但球的外觀與飛行方式各不相同,球員被魔球擊中時的傷害與反應也不一樣。