特倫德拉格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
特倫德拉格

特倫德拉格Trøndelag)位於挪威中部,依ISO 3166-2:NO標準編號順序,包括南特倫德拉格北特倫德拉格兩個,總面積達41,260平方公里(15,931平方英里)[1],依2008年7月所公告統計結果[2],人口共有414,965人。也有習慣將特倫特區域兩個郡與默勒-魯姆斯達爾,合稱中挪威。

特倫德拉格的名稱,出自於當地古老的特倫德部落(Trønder),結合挪威語中的法律lag)一詞,意思是「依法是特倫德的領域」。該區域內,最大的城市是特隆赫姆Trondheim),曾經是挪威歷史上的第一個首都,以及文化上被視為特倫德拉格的首都,來自於特倫德拉格的人,稱為特倫德人(Trønder),方言特徵是在結尾處常常省略了元音

默勒-魯姆斯達爾郡的北默勒Nordmøre)與魯姆斯達爾Romsdal)兩地域,以及諾爾蘭賓達爾區Bindal),傳統上也屬於特倫德拉格的一部份,當地居民的方言與特倫特拉格非常接近。

鄰國瑞典北部耶姆特蘭省內的耶姆特蘭海里耶達倫,歷史上為特倫德拉格的一部份,因此兩地又被稱為東特倫德拉格Öst-Tröndelag)。

特隆赫姆的尼德羅斯大教堂
特倫德拉格傳統住宅

歷史[编辑]

數千年前,特倫德拉格就有人類生活,早在日耳曼鐵器時代(4世紀至8世紀),散布著許多小王國(被稱為fylki),幾個小國間會訂定共同的法律,有早期的議會聯合政府thing),建立在夫羅斯塔Frosta),稱為夫羅斯塔庭Frostating),被視為是人類史上第一個民主政體

9世紀中葉,拉德Lade,今特隆赫姆東邊)出現一位領主(Jarl賀孔·格約噶爾松Håkon Grjotgardsson),拉德領主(Ladejarl,又譯作拉德伯爵)的政治影響,一直延續到1030年。

拉德領主包括有:

17世紀中,瑞典國王卡爾十世·古斯塔夫實行擴張主義,與丹麥-挪威爭雄,1658年,瑞典佔領挪威中部的特隆赫姆,雙方因此簽訂羅斯基勒條約,丹麥-挪威將特倫德拉格割讓給瑞典王國,兩年後再由丹麥-挪威收復。

瑞典國王卡爾十世擔心特倫德人會起而反抗,曾於特倫德拉格徵兵,約2,000名年齡15歲以上的年青男孩加入瑞典軍隊,以對抗波蘭勃蘭登堡,最後僅有三分之一的特倫德人回到故鄉,其中部份被逼安排定居於當時瑞典的國土愛沙尼亞,以利管治。

1804年,特倫德拉格分為南特倫德拉格北特倫德拉格兩個郡。

文化[编辑]

特隆赫姆有著名的特倫德拉格劇院Trøndelag Teater),那是特倫德拉格官方提供的大型演出場地;另外在斯蒂克萊斯塔德Stiklestad,又譯作史狄克斯達德),從1954年開始,每年都會演出描述聖奧拉夫二世逝世故事的地方戲劇,成為本區的特色。

本區常為人熟悉的是私釀酒卡斯克karsk),地方美食有索德sodd),是一種水煮羊肉與肉球,拌以馬鈴薯紅蘿蔔等球莖植物的主食。

本區有一種著名的搖滾樂,融入了地區方言,稱為特倫德搖滾;在特隆赫姆另有非常出色的爵士樂

挪威一種頻危的灰特倫德羊挪威语Grå trøndersau英语Grey Troender),18世紀晚期在特倫德拉格被馴化畜牧,目前僅剩約50頭,有關單位正積極復育中。

參考資料[编辑]

  1. ^ Arealstatistikk for 2006. Statens kartverk. 2006-01-01 [2008-08-28] (挪威語). 
  2. ^ Kvartalsvise befolkningsendringer. Statistisk Sentralbyrå. [2008-08-28] (挪威語). 

外部連結[编辑]