特拉波會議

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

特拉波會議(The Congress of Troppau)是1820年五國同盟召開的第二次會議,是十九世紀初歐洲協調機制的組成部分。參與國共有俄羅斯奧地利普魯士以及法國,鑑於英國無意鎮壓當時的歐洲革命,與上述多國不合,故英國只在會議派遣了觀察員。

背景[编辑]

西班牙革命[编辑]

西班牙人在英國協助下於1812年確立憲法。然而,1814年以後復辟的國王腓迪南及其政府掃除了自由思想。這個政府軟弱無能,沒有為窮人改善生活,亦未能確保其帝國的完整性。1820年,西班牙爆發暴亂,國王被迫採用一部自由的憲法,成立了國會及實行了一些改革

意大利革命[编辑]

西班牙革命的消息鼓舞了那不勒斯皮德蒙、葡萄牙人進行叛變。人民強迫國王採納憲法,並使政府進行自由化的改革。意大利北部由奧地利統治的省分也發生的叛變,不但威脅了奧地利在當地的統治,而且激化了奧國內部少數民族趨向革命。

葡萄牙革命[编辑]

葡萄牙,人民強迫國王採納憲法,並使進行自由化的改革;管治巴西的王公也宣布巴西從葡萄牙手中獨立出來

內容[编辑]

於是列強又召開會議。沙皇亞歷山大一世力主採取一致行動鎮壓革命,鑑於意大利的革命威脅了奧國,奧首相梅特涅亦支持沙皇的建議。與會代表起草了特拉波條約,以圖確立了列國干預他國革命的權利。但只有俄羅斯、普魯士、奧地利簽署條約,然後決定干預那不勒斯的革命,並意欲一同將歐洲各地的叛亂鎮壓。但英國較當時的歐洲國家自由,並不相信革命會威脅到歐洲和平,而且英國亦害怕協調機制會被利用作為鎮壓革命的工具,於是強烈反對俄、普、奧的干預政策。英國外相卡蘇里在1821年1月19日發表了一項強硬抗議,指出除奧國外,普、俄均無權干預意大利革命,同時否認四國同盟有干預其他國家內政的權力。最後法國與英國攜手反對特波拉條約,會議因而中斷。

結果[编辑]

特拉波會議引發了大國間的分裂,由於英國和法國的反對,迫使俄羅斯、普魯士、奧地利進行更密切的合作。更使英國和該三個專制國家明顯決裂,隨後英國宣佈,將來只會派出觀察員出席協調會議題,而不會參與會議的討論和議決。

參見[编辑]