狄奧斯庫若

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

亞歷山大科普特正教教宗狄奧斯庫若一世(Dioscurus,(科普特文Ⲡⲁⲡⲁ Ⲁⲃⲃⲁ Ⲇⲓⲟⲥⲕⲟⲣⲟⲥ ⲡⲓⲙⲁϩ ⲟⲩⲁⲓ阿拉伯语البابا ديسقوروس,?-454年),是埃及亞歷山太城的主教。他支持歐廸奇(Eutyches)的基督一性論(Monophysite)主張。他主持也主導了449年的第二次以弗所會議,就是被教宗良一世稱為「強盜會議(Latrocinium,Robber Council)」者。這會議的目的是要為先前被定罪的歐廸奇翻案。在這會中狄奧斯庫若縱容他的修道武士們恐嚇與會者要服從他的主張,更任令他們毆打君士坦丁堡牧首夫拉維亞(Flavian),因為後者在448年的君士坦丁堡會議中曾將歐廸奇定罪。

狄奧斯庫若在451年的迦克敦會議中被定罪,流放到小亞細亞中北部黑海邊Paphlagonia地區的小城Gangra,三年後在此過世。

埃及的信徒卻都支持狄奧斯庫若。他被定罪後,亞歷山太主教區就脫離了大公教會。埃及的教會至今仍多信奉基督一性論