現貨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

現貨,有兩重含義,第一重是實物,另一重含義,則是相對於期貨而言。現貨和期貨大同小異,主要區別在於槓桿及保證金、交易交割時間等差異。

一般而言,如黃金,國內期貨的交易槓桿為7-10倍,但現貨的交易則不同,並不一定,比如上海金,報價單位為元/克,目前保證金則為15%,即槓桿約為6-7倍。而國際金,即以美元/盎司為報價單位,槓桿則可以去到100倍。而相對於上海黃金交易所,作為另一中國國家法定交易所的天津貴金屬交易所則由以前的12.5倍上升到目前的5倍。

而槓桿則隨市場風險而定,同樣以黃金作例子,之前紐約交易所則亦因市場動盪而上調槓桿以減低風險。而與期貨不一的是,現貨則是屬於可以即時交割交易的,例如當日某時買進,就可即時賣出。

但現貨與期貨一樣都是以小博大,運用槓桿以及保證金來做,同時有實物交割,而且都是雙向交易(即既可買升,也可買跌)。一般而言,有相對的期貨,就有相對的現貨。

參見[编辑]

參攷[编辑]