琉森湖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
琉森湖
Lake Lucerne
Vierwaldstättersee
Karte Vierwaldstättersee.png
坐標 47°01′N 8°24′E / 47.017°N 8.400°E / 47.017; 8.400
流入 羅伊斯河
Sarner Aa
Engelberger Aa
Muota
流出 羅伊斯河
集水區面積 2124 km²
集水區國家 瑞士
湖泊面積 115.2 km²
平均深度 104 m
最大深度 214 m
库容量 11.8 km³
湖水停留時間 3.4年
湖岸線長度1 143.7 km
海拔高度 433 m
湖中島嶼 Altstad-Insel
1 湖岸線長度會因水位變化而經常變動。

琉森湖英:Lake Lucerne, 德:Vierwaldstättersee(四森林州湖))位於瑞士中部,處於四森林州之間。四森林州包括琉森州(Luzern)、烏里州(Uri)、施維茨州(Schwyz)及以前的翁特瓦爾登州(Unterwalden)(即現在的上瓦爾登半州(Obwalden)及下瓦爾登半州(Nidwalden))。

湖泊面積大約115.2km²,是瑞士境內第五大湖泊。琉森湖夾在阿爾卑斯山的群峰之間,因此形狀顯得十分不規則。首先羅伊斯河(Reuss)在烏里州的Flüelen自南向北流入琉森湖,在烏里州境內的部份稱為Urnersee。然後湖水於施維茨州與Muota河匯流,湖形自此轉為東西向。然後加入自下瓦爾登半州流入的Engelberger Aa河,轉向北方,湖面突然收窄,進入琉森州後變闊成為十字形。十字形湖面的西南翼由上瓦爾登半州的Sarner Aa河流入,東北翼突入施維茨州,湖水進入西北翼於琉森市流出羅伊斯河。

因為湖岸邊有不少的高山,如皮拉圖斯峰、Stanserhorn、瑞吉峰等,湖光山色構成典型的瑞士風景,美不勝收。不論瑞士人或外國人,都被琉森湖壯麗的風景吸引到來,使之成為旅遊勝地,湖岸上有不少旅店及渡假設施。遊客可乘車環湖遊覽,但路線較為曲折,需花費較長的時間。另外有多條渡輪航線往來琉森湖上的各大城鎮。

湖邊城鎮[编辑]

琉森市對出的琉森湖

琉森湖東南岸的呂特利(Rütli)是瑞士聯邦的誕生地。於1291年8月1日,施維茨州烏里州翁特瓦爾登州在該地締結永久聯盟,以對抗神聖羅馬帝國哈布斯堡王朝的控制。後來附近其他州份陸續加入聯盟,成為今天的瑞士聯邦。

左岸 右岸
琉森市

參看[编辑]

瑞士湖泊列表